В Сиаме жить не запретишь

Более 500 приморцев в основном из таких городов, как Владивосток, Уссурийск, Находка, за последние годы стали обладателями недвижимости в Таиланде. Интерес к покупке вилл и апартаментов в курортной зоне этой страны, как отметил Виталий Кулюшин, почётный к

28 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2536 от 28 май 2009

Более 500 приморцев в основном из таких городов, как Владивосток, Уссурийск, Находка, за последние годы стали обладателями недвижимости в Таиланде. Интерес к покупке вилл и апартаментов в курортной зоне этой страны, как отметил Виталий Кулюшин, почётный консул этой восточноазиатской страны, у жителей края громадный. Так что специалисты одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний Королевства Таиланд на прошлой неделе побывали во Владивостоке, дабы установить связи с потенциальными покупателями.

Мировой финансовый кризис коснулся рынка недвижимости и в Таиланде, цены на котором начали было расти в последние годы. Так, падение цен на нём в прошлом году составило около 15-20 процентов.

Однако не стоит думать, что приобрести недвижимость в этой стране могут только очень богатые люди. Уже давно известно, что за границей цены на жилые «квадраты» куда ниже российских. Как поделился Виталий Кулюшин, как-то к нему пришла 50-летняя женщина-врач и поинтересовалась, сможет ли она, продав свою 2-комнатную хрущёвку во Владивостоке, купить жильё в Таиланде. Оказалось, сможет, даже немного денег останется. Правда, в Таиланде достаточно сложно найти работу, а если к тому же искать по специальности, то придётся проходить переквалификацию.

Кстати, жильё в Таиланде не сравнится по комфортности с российским. Если говорить об эквиваленте 2-комнатной квартиры, то это будут апартаменты с двумя спальнями, гостиной, кухней, несколькими санузлами общей полезной площадью 150-200 кв. метров.

Что касается шикарных вилл недалеко от моря, то их стоимость варьируется от 500 тысяч до 1 млн евро. И такие покупают приморцы. Как правило, отдыхают там 1-2 раза в году, в остальное время сдают. Таким образом, содержание виллы оправдывается. За охрану, уборку, снабжение электричеством и водой плата варьируется от 200 до 700 долларов в месяц.

Кстати, некоторые приморцы уже не считают жизнь в Таиланде манной небесной. Мол, как в предбаннике – душно и влажно.