Ядовитая игрушка

Вчера утром во Владивостоке, во дворе жилого дома на улице Окатовой, герпетолог Виктор Литвинцев отобрал у школьников ядовитую змею. Игрушкой тинейджеров оказался не узорчатый полоз, как предполагали сами ребята, а уссурийский щитомордник.

28 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2536 от 28 май 2009

Вчера утром во Владивостоке, во дворе жилого дома на улице Окатовой, герпетолог Виктор Литвинцев отобрал у школьников ядовитую змею.

Игрушкой тинейджеров оказался не узорчатый полоз, как предполагали сами ребята, а уссурийский щитомордник. Это ядовитая змея, и встреча с такой рептилией может завершиться плачевно. Напомним, что щитомордник – одна из самых опасных змей на Дальнем Востоке.

- Действительно, он очень похож на амурского полоза, - рассказал Виктор Литвинцев, укладывая рыженькую гостью в мешок. – По крайней мере внешне отличить змею можно только по зрачкам глаз: у щитомордника они щелевидные, как у кошки, а у полоза – круглые, как у рыбы. Такую гостью лучше не трогать руками, а вызвать специалистов.

Змееловы называют Первомайский район Владивостока «бермудским треугольником» с той лишь разницей, что в нём не исчезают, а, наоборот, появляются хладнокровные.

По всем вопросам отлова непрошеных змей обращайтесь по телефону 02.