«День почёта» в Думе Владивостока

На вчерашнем заседании Думы Владивостока адмиралу в отставке Геннадию Хватову (с 1986 по 1993 год он командовал Тихоокеанским флотом) было присвоено звание «Почётный гражданин Владивостока». Председатель городского парламента Валерий Розов назвал это реше

28 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2536 от 28 май 2009
b9d38292156dc1ee51fe92d2caa33df5.jpg


На вчерашнем заседании Думы Владивостока адмиралу в отставке Геннадию Хватову (с 1986 по 1993 год он командовал Тихоокеанским флотом) было присвоено звание «Почётный гражданин Владивостока». Председатель городского парламента Валерий Розов назвал это решение депутатского корпуса «верным и достойным», добавив, что Хватов – единственный командующий ТОФ за всё время существования флота, который остался жить во Владивостоке.

Ещё до начала собственно нормо-творческой работы руководители приморской общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей Кондратенко и Александр Градуленко вручили Валерию Розову памятный знак участника локальных войн и вооружённых конфликтов в преддверии Дня пограничника и в связи с 20-летием вывода советских войск из Афганистана (напомним, Валерий Розов, генерал-майор погранвойск в отставке, в своё время принимал участие в «афганской кампании»). Кроме того, уже в ходе сессии депутаты решили наградить почётной грамотой нескольких достойных владивостокцев, а также приняли муниципальный правовой акт «О почётном звании «Меценат года».

Впрочем, центральное место в повестке дня всё же заняли вопросы, связанные с повседневной жизнедеятельностью Владивостока и его обитателей.

Заместитель главы городской администрации Наталья Зубова развёрнуто доложила парламентариям об исполнении городского бюджета 2008 года. А после этого отчёт мэрии был утверждён депутатами.

Сразу в трёх чтениях принят столь важный документ, как муниципальный правовой акт «О дополнительных выплатах молодым специалистам, работающим в муниципальных учреждениях образования». Замглавы администрации города Константин Межонов попросил парламентариев срочно принять решение по правовому акту в силу его актуальности. Он сообщил, что средний возраст учителей во Владивостоке уже превысил полувековой рубеж, тогда как молодые специалисты в учителя не спешат: средняя зарплата неофита в этой сфере составляет всего 8-9 тысяч рублей.


- Учительский состав у нас пожилой, приток молодёжи в школы крайне необходим, - согласен Валерий Розов.

В соответствии с новым документом молодым специалистам будут доплачивать из городского бюджета. При приёме на работу они получат единовременно до 20 тысяч рублей, а в дальнейшем каждый месяц будут иметь право на 50-процентную надбавку к окладу, что составляет около двух тысяч рублей. Депутаты единогласно высказались «за».

Во втором и третьем чтении была принята поправка в положение о порядке проведения приватизации муниципального имущества во Владивостоке, предложенная депутатом Мариной Ломакиной. Она уточняет некоторые важные моменты, связанные с реализацией преимущественного права на приватизацию муниципальной недвижимости теми предпринимателями, которые уже в течение трёх лет занимают соответствующее помещение и надлежащим образом вносят арендную плату.

Если до сих пор было неясно, по каким критериям определять факт «надлежащей» или «ненадлежащей» оплаты, то теперь согласно тексту поправки свидетельством уплаты арендной платы должным образом являются «отсутствие претензий арендодателя об уплате арендной платы, направленных в письменной форме в порядке досудебного урегулирования, и (или) решений судов о взыскании задолженности по арендной плате на день вступления в силу федерального закона от 22 июля 2008 года №159-ФЗ», а также отсутствие «задолженности по арендной плате, пеням, штрафам на день принятия решения об условиях приватизации соответствующего имущества».

Кроме того, в ходе майского очередного заседания Думы Владивостока был рассмотрен ряд иных не менее актуальных вопросов, касающихся социальной политики, городского хозяйства и т. д.