Поэт в Китае больше, чем поэт

Сегодня многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП «Краскино» и контрольно-пропускной пункт сопредельной стороны «Хуньчунь» не пропускают туристические группы и транспортные средства, сообщает Хасанская таможня. Причина уважительная – в Китае отмеча

28 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2536 от 28 май 2009

Сегодня многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП «Краскино» и контрольно-пропускной пункт сопредельной стороны «Хуньчунь» не пропускают туристические группы и транспортные средства, сообщает Хасанская таможня.

Причина уважительная – в Китае отмечают День памяти поэтов-патриотов (Duan Wu). Традиционный, между прочим, праздник и очень популярный. Приходится он на 5-й день 5-го месяца по лунному календарю, в этот раз – на 28 мая календаря григорианского. В этот день на реках и озёрах устраивают гонки на лодках-«драконах» и готовят специальные треугольные пирожки «цзунцзы».

По преданию, праздник связан с памятью поэта Цюй Юаня, который за свои патриотические произведения был изгнан из княжества Чу. Более двадцати лет он скитался в чужих краях, а узнав о гибели княжества, бросился в реку – как раз где-то в это время. Вот и скармливают китайцы пирожки рыбам и «драконам», чтобы те не трогали тело поэта.