Политический фон активнее радиационного

На протяжении трёх последних суток, с 25 по 27 мая, радиационный фон во Владивостоке, Посьете и Барабаше составлял от 9 до 18 мкР/час. Это на уровне естественного фона, заверили читателей «В» в пресс-службе Приморскгидромета.

28 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2536 от 28 май 2009
87cbf6c264ca6c253f20f001a4a6ddfc.jpg

На протяжении трёх последних суток, с 25 по 27 мая, радиационный фон во Владивостоке, Посьете и Барабаше составлял от 9 до 18 мкР/час. Это на уровне естественного фона, заверили читателей «В» в пресс-службе Приморскгидромета.

Опасный уровень, при котором уже оповещается население, начинается от 30 мкР/час. Как сообщили «В» в Центре мониторинга окружающей среды Приморья, если в течение трёх суток на месте ядерных испытаний или подрыва ядерного боеприпаса радиационный фон остался неизменным, то он не будет увеличиваться и впредь. Поэтому уже сегодня мониторинг обстановки перейдёт из разряда чрезвычайного в обычный режим.

Между тем Пхеньян продолжает будоражить мировую общественность. Вслед за подземным ядерным испытанием на северо-востоке страны и запуском 25 мая трёх зенитных ракет в акваторию Японского моря были произведены во вторник пуски ракет класса «Земля-воздух» в акваторию Жёлтого моря. Так Северная Корея демонстрирует возможность отражения любой атаки с воздуха. Однако, судя по всему, нападать на неё никто не собирается. Скорее всего, дело вновь ограничится осуждением безрассудных действий правящего режима Ким Чен Ира. Именно так было осенью 2006 года, когда КНДР осуществила предыдущий подземный атомный взрыв недалеко от Приморья.

Соединённые Штаты и Япония уже заявили о прекращении любых торговых контактов с КНДР, хотя экономические связи и раньше были чисто символическими. Ожидается, что под давлением Совета Безопасности ООН действия Пхеньяна осудят и заявят о разрыве торгового сотрудничества ещё целый ряд государств.

Между тем Северная Корея традиционно контактирует с Китаем, Ираном, Россией… и Южной Кореей. Россия имеет с КНДР общую границу на реке Туманной. В Приморье даже есть генеральное консульство КНДР в Находке. Нас связывают железная дорога, грузовое и пассажирское (с международными вагонами Москва -Пхеньян) сообщение. Имеются воздушные маршруты Москва – Пхеньян и Владивосток – Пхеньян. В меньшей степени задействованы морские грузовые направления. В основном осуществляются экспортные поставки леса, нефтепродуктов (недавно завершена отправка 50 тысяч тонн мазута в рамках шестисторонних переговоров о сворачивании ядерной программы КНДР), гуманитарной продовольственной помощи. Из соседней страны приезжают в Приморье строители и отделочники. В Хабаровском крае и Амурской области работают лесозаготовители из КНДР.

В прошлом году РЖД и порт Раджин приступили к реализации масштабного проекта со строительством контейнерного терминала с пропускной способностью 400 тысяч TEU в год и модернизацией железной дороги от Хасана до Раджина. Стоимость проекта составляет 140 миллионов евро. На открытии работ присутствовали в Раджине и журналисты «В». До этого была капитально отремонтирована железная дорога от Уссурийска до Хасана.

В планах у России модернизация железной дороги от Раджина до 38-й параллели, прокладка линии электропередачи и газопровода от Хасанского района до Республики Корея. Но состоится ли реализация столь грандиозных проектов Москвы и Сеула? При нынешней политике Пхеньяна вряд ли.