Штрафной удар

Вступили в силу очередные поправки в Административный кодекс РФ, ужесточившие ответственность за нарушение некоторых пунктов Правил дорожного движения. Наиболее серьёзно увеличены штрафные санкции за непредоставление преимущества пешеходам (статья 12.18 А

28 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2536 от 28 май 2009

Вступили в силу очередные поправки в Административный кодекс РФ, ужесточившие ответственность за нарушение некоторых пунктов Правил дорожного движения. Наиболее серьёзно увеличены штрафные санкции за непредоставление преимущества пешеходам (статья 12.18 АК). Если раньше за непропущенного на «зебре» пешего участника дорожного движения водитель наказывался предупреждением либо минимальным 100-рублёвым штрафом, то теперь ему грозят более серьёзные санкции в размере от 800 до 1000 рублей.

Остановка или стоянка на пешеходном переходе, а равно нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре (12.9, ч. 3), повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере 300 рублей (раньше за эти нарушения полагалось предупреждение или штраф от 200 до 300 рублей). Более серьёзно вырос штраф за нарушение правил перевозки пассажиров (статья 12.23, ч. 1). Речь идёт о детях, которые должны находиться в специальных детских креслах или быть зафиксированными иными устройствами, позволяющими пристегнуть ребёнка штатным ремнём безопасности. Вместо «вилки» из предупреждения и 100 рублей за такое нарушение теперь полагаются безальтернативные 500 рублей штрафа. Другими словами, нарушение правил перевозки детей теперь приравнено к незастёгнутому ремню безопасности у водителя либо любого из пассажиров. Вторая часть этой же статьи 12.23 теперь предусматривает штраф за перевозку людей вне кабины автомобиля в размере 500-700 рублей вместо прежних 100-300.

Наконец, поправки в ч. 1 статьи 12.29 несколько увеличили и ответственность за нарушение ПДД со стороны пешеходов, нередко забывающих о своей принадлежности к армии участников дорожного движения. Если раньше их наказывали предупреждением или 100 рублями штрафа, то теперь – предупреждением или штрафом в размере 200 рублей. Точно такие же санкции отныне предусмотрены и за нарушение ПДД водителями мопедов и велосипедов либо возчиками (ч. 2 ст. 12.29).

– Думаю, поправки в Административный кодекс смогут повлиять на аварийность и в какой-то степени помогут нам в борьбе за снижение количества ДТП, – считает командир полка ДПС ГИБДД Владивостока полковник милиции Николай Старинец. – Хотя, по моему личному мнению, административные меры – лишь один из рычагов. Кроме ужесточения санкций необходимы повышение самосознания и чёткое знание правил дорожного движения всеми его участниками.