Подарок с барского плеча. Фадеевской базой распорядились по-родственному, оставив город без овощехранилища

Очевидцы рассказали, какую картину наблюдали однажды на Фадеевской базе, где часть складов используется под сельскохозяйственную продукцию. У приехавшего фермера под непонятным предлогом не стали принимать картофель. Когда он догадался пересыпать его в ме

28 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2536 от 28 май 2009
36b9191035e772cdfc076a5416f3d009.jpg

Очевидцы рассказали, какую картину наблюдали однажды на Фадеевской базе, где часть складов используется под сельскохозяйственную продукцию. У приехавшего фермера под непонятным предлогом не стали принимать картофель. Когда он догадался пересыпать его в мешки с китайскими иероглифами, то продукция ушла без всяких проблем. О причинах такого «пристрастия» оптовиков можно только догадываться. И после этого мы говорим о конкурентоспособности наших сельхозтоваропроизводителей?!

Процветавшая до недавнего времени раздача с барского плеча направо и налево муниципальной собственности привела к тому, что Владивосток остался, по сути дела, без овощехранилищ. Во всяком случае, без возможности заложить на зиму приморскую экологически чистую продукцию, сделать закуп у местных предприятий и фермеров. Овощные склады большей частью забиты спиртным, китайскими овощами и фруктами либо используются вообще для других целей. Политику на базах определяют коммерсанты, которые блюдут прежде всего собственный интерес.

Хотя, как выяснилось, Фадеевская база остаётся в муниципальной собственности и находится в хозяйственном ведении муниципального унитарного предприятия «Оптово-розничная торговля». Вот только у этой структуры на сегодня нет даже своего офиса. Лишь небольшой арендованный кабинет. При этом огромные склады и другие помещения несколько лет назад были сданы в долгосрочную аренду коммерческой структуре. Почти навсегда – на 49 лет. Без права пересматривать условия договоров, повышать ставки арендной платы и согласовывать что-то с собственником – муниципалитетом.

Такой бесценный подарок сделал бывший директор МУПВ «Оптово-розничная торговля» коммерческой структуре – ООО «Фадеевская база», единственным учредителем которой является его жена.

– По четырём договорам, заключённым в 2004 году, в аренду семейному ООО ушло всё – наши помещения на Фадеева, Борисенко, Крыгина, – рассказывает нынешний директор муниципального унитарного предприятия Иван Ворожбит. – Предприятие было лишено возможности осуществлять деятельность, определённую уставом. А арендная плата? Она просто смехотворная. Если пересчитать, то получается всего по 9 рублей за квадратный метр. Представьте, что это будет за сумма через 49 лет? Мало того, что обкрадывается бюджет города, так ещё и экономика края страдает, поскольку город не может наладить закуп сельскохозяйственной продукции у приморских производителей, помочь им со сбытом урожая. На сегодня для большинства из них именно это самая главная и тяжёлая проблема.

Новая администрация города начала через суд опротестовывать заключённые по-родственному договоры (сделка, в совершении которой есть личная заинтересованность руководителя унитарного предприятия, не могла быть совершена без согласия собственника имущества, а такого согласия он не давал), чтобы вернуть овощехранилищу его изначальный статус. Управлением муниципальной собственности в Приморский арбитражный суд был подан иск к ООО «Фадеевская база».

Судебные разбирательства длятся второй год с апелляциями и возвращением «на круги своя». Наконец в апреле нынешнего года апелляционная инстанция арбитражного суда приняла решение о признании недействительным первого договора, заключённого между МУПВ «Оптово-розничная торговля» и ООО «Фадеевская база». Именно по этому договору коммерсантам в долгосрочную аренду были сданы самые большие помещения: двухэтажное овощехранилище с пристройками площадью более шести тысяч квадратных метров и трёхэтажное овощехранилище площадью почти одиннадцать тысяч квадратных метров на улице Фадеева.

К концу месяца, надеется Иван Ворожбит, начнётся передача отвоёванной муниципальной недвижимости.

– Мы уже разрабатываем планы использования овощехранилищ по их прямому назначению, – делится Иван Сергеевич. – Наша главная задача – привлечь местных сельхозтоваропроизводителей, поэтому устанавливаем контакты с приморскими хозяйствами и фермерами. Думаю, что совместная деятельность помогла бы и им встать на ноги, и нам развернуть работу в соответствии с изначально поставленными перед муниципальным унитарным предприятием целями.

Скоро лето, начнёт созревать урожай, и вновь встанут острые проблемы: у сельчан – куда сбыть выращенную продукцию, а у горожан – где купить экологически чистые овощи. Одним из шагов к их решению станет возвращение городу овощехранилищ Фадеевской базы.

Комментарии

Игорь Пушкарёв, глава города Владивостока:
– В сельскохозяйственный сезон планируем проводить большие ярмарки, где бы могли продавать без посредников свою продукцию приморские хозяйства, фермеры, просто сельские жители. Она качественнее, свежее, да и дешевле. Прорабатывается возможность расширения такой торговли, открытия нескольких новых площадок в разных районах города.

Я часто встречаюсь с главами районов, сельхозтоваропроизводителями, и все они в один голос говорят: если будет рынок сбыта у наших хозяйств и фермеров, не придётся покупать ту же картошку в других регионах и за рубежом – своей хватит. Не проблема вырастить продукцию, проблема её куда-то сдать. Но чтобы делать закупки у сельчан, нужно иметь овощехранилища.

Сергей Сидоренко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края:
– Наши хозяйства и фермеры постоянно жалуются на то, что не могут реализовать выращенную продукцию. Такая ситуация сложилась во многом из-за того, что узловое оптовое звено находится в руках иностранцев, и они стоят на страже интересов своих производителей.

На уровне Законодательного собрания не раз поднимался вопрос о необходимости формирования муниципальных заказов по закупу сельскохозяйственной продукции для нужд районов и городов, заготовки зимнего запаса. Без своих овощехранилищ муниципалитетам закупа не сделать и никакого запаса не сформировать. Но пока овощехранилища по краю если и есть, то только у самих сельскохозяйственных предприятий.