Социальный работодатель

Валерий КИРИЛЮК – настоящий апологет принципов социальной ответственности бизнеса. Он стал первым руководителем предприятия в крае, принявшим решение участвовать в формировании будущей пенсии всех своих работников на условиях софинансирования с государств

27 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2535 от 27 май 2009
8fb6dd33ef87ef7cd9b50b7e63d69ef1.jpg


Валерий КИРИЛЮК – настоящий апологет принципов социальной ответственности бизнеса. Он стал первым руководителем предприятия в крае, принявшим решение участвовать в формировании будущей пенсии всех своих работников на условиях софинансирования с государством.

~~Справка «В»
С 1 октября 2008 года действует закон, который даёт возможность жителям России самостоятельно формировать свои пенсионные накопления. Достаточно перечислить в течение года от 2 до 12 тыс. руб., и из федерального бюджета поступит аналогичная сумма. Доходность от вложения денег в размере 100 процентов – таких условий не предлагает ни один банк.~~

Реализация федерального закона, предусматривающего государственное участие в будущей пенсии россиян, которую в народе окрестили программой «тысяча на тысячу», началась с начала этого года. Напомним, каждый работающий гражданин может откладывать на будущую пенсию, и государство добавит столько же (но не более 12 тысяч рублей в год). Существует и раздел программы для работодателей. Последний, делая взносы в счёт формирования будущей пенсии своего работника, получает налоговые преференции: взносы работодателя в пределах не более 12 тысяч рублей в год на каждого сотрудника не облагаются единым социальным налогом, также есть «скидки» при уплате налога на прибыль.

Вроде бы дело хорошее, полезное, но, однако ж, приморцы не двинулись стройными рядами откладывать на будущую пенсию. Сейчас в Приморье в программу государственного софинансирования вступили около 30 тысяч жителей края. Предприниматели вступают в программу ещё неохотнее. Что говорить, если добрая половина бизнеса «живёт» в тени, людям выплачивается «чёрная» зарплата, к чему преференции по налогам?..

Однако программа создавалась, в частности, и из побуждений вывести этот бизнес, что называется, на поверхность. А также сделать работодателя привлекательным для работников.

Валерий Кирилюк, наверное, первым оценил эти возможности и решил за всех своих работников отчислять дополнительно по тысяче рублей в месяц на их будущую пенсию. Его компания – классический пример предприятия малого бизнеса. В ней работают 12 человек. Фирма занимается оптово-розничной торговлей ГСМ.

– Понимаете, нужно мыслить по ходу времени, – объясняет своё решение Валерий Кирилюк. – Если есть возможность получить какие-то блага от государства, почему же это игнорировать? И если у меня появляется возможность помочь людям, тем более работникам, которые трудятся на моём предприятии, я это сделаю. Программа софинансирования – определённый способ поощрения сотрудников, и на нашем предприятии все работники восприняли эту идею хорошо, несмотря на то что, например, финансовым служащим в связи с этим прибавится работы…

По словам Валерия Кирилюка, отчисления будут осуществляться сугубо за счёт предприятия, а не работников, так что их зарплата не пострадала от нововведения начальника.

Вообще Валерий Илларионович увлечён созданием положительного имиджа руководителя. По его мнению, от этого во многом зависит успех предприятия. Поэтому он ведёт активную общественную жизнь: является членом Общественной палаты Партизанска, стал лауреатом регионального конкурса «Профессиональная команда – кадровый резерв страны». В общем, не работодатель, а сказка!