На все сто баллов. Корреспонденты «В» побывали на ЕГЭ

В этом году 3 тысячи 167 владивостокских выпускников будет участвовать в государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ. В соответствии со строгим расписанием, единым для всей страны, 29 мая и 4 июня они будут сдавать обязательные русский язык и математи

27 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2535 от 27 май 2009
22a0eeb7068eae390c0111eae30f82d4.jpg

В этом году 3 тысячи 167 владивостокских выпускников будет участвовать в государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ. В соответствии со строгим расписанием, единым для всей страны, 29 мая и 4 июня они будут сдавать обязательные русский язык и математику. В другие дни – остальные, «добровольные» предметы. Вчерашний день был отдан информатике и биологии.

Пункт проведения экзамена (ППЭ) 0084 – в обычные дни владивостокская школа №14 – принимал 135 выпускников из самых разных школ города. Им предстояло разойтись по аудиториям, максимально сосредоточиться и ответить на вопросы теста. От того, как они это сделают, может зависеть их будущее…

Возле школьного крыльца – толпа молодёжи. Некоторые растеряны, другие – веселы, третьи – изображают безразличие. Несмотря на показные эмоции, видно, что ребята волнуются. Подходим к одной из групп. Восемь выпускников приехали из 17-й школы. Один из них, Данил Самовидов, признаётся, что надеется набрать хотя бы минимально необходимое для поступления количество баллов.

– Собираюсь поступать в ДВГТУ, – говорит он. – На выбранном факультете информатика – один из обязательных предметов. Надеюсь набрать хотя бы необходимый минимум.

– Я ещё не определилась с выбором специальности, – говорит его однокашница Оксана Хижняк, – поэтому, чтобы подстраховаться, буду сдавать и информатику, и обществознание. Хотела бы поступить учиться на экономиста, но тут уж как получится…

Кстати, девушек среди готовящихся к сдаче экзамена меньшинство. Сказывается специфичность предмета. Он необходим в основном для поступления на технические специальности, а туда идут в основном мальчишки.

Наши наблюдения подтверждает и «принимающая сторона», директор школы №14 Зинаида Коновалова.

– В прошлом году ЕГЭ у нас сдавали четыре школы – 200 с лишним человек, – говорит она. – На прошлом экзамене ребята вели себя по-другому. Не скажу, чтобы сильно переживали. Нынешние выпускники гораздо серьёзнее. Ребята понимают, что от сегодняшнего результата очень многое зависит.

В прошлом году результаты ЕГЭ пересчитывались в оценку, которая отражалась в аттестате. В этом году подобной практики не будет, поэтому до сих пор неизвестно, какое количество баллов необходимо для поступления в институт или университет. Тем же абитуриентам, кто не наберёт заветного балла, в вузе могут предложить пересдать ЕГЭ. Но это будет уже в июле.

– Максимальное количество баллов, которое можно набрать и которое даст полную гарантию поступления в высшее учебное заведение, – 100, – объясняет руководитель ППЭ, она же директор владивостокской средней школы № 78 Татьяна Кулешова. – Сдавать можно хоть все 11 предметов, главное, чтобы хватило сил и знаний.

Конечно, это идеальный вариант, и чтобы осилить такое количество предметов, надо обладать уникальными способностями. На деле большинство выпускников будут сдавать два, максимум три дополнительных экзамена.

На сдачу каждого предмета отводится определённое количество времени. Например, вчерашнюю информатику писали ровно 4 часа.

В начале экзамена ответственные организаторы провели инструктаж: объяснили, как надо заполнять бланки регистрации и ответов.

Впрочем, к этому выпускники как раз готовы: в каждой школе проводили пробные экзамены, так что здесь, надеются учителя, «неожиданностей быть не должно». Тем не менее без подстраховки не обошлось. Время, затраченное на инструктаж, примерно 15-20 минут, прибавили к экзаменационному.

Результаты ЕГЭ будут известны через один-два дня. Как нас уверили, субъективный фактор здесь исключён, проверять ответы будет машина. После такого компьютерного анализа каждый из прошедших экзамен получит один экземпляр протокола, где будет указано, какое количество баллов он набрал. Два других, так же как первый, подписанных руководителем ППЭ и представителем государственной экзаменационной комиссии, останутся на хранение в ППЭ.

~~Справка «В»
Согласно федеральному законодательству с этого года высшие учебные заведения проводят набор абитуриентов только по результатам тестирования. Как рассказали в департаменте образования и науки администрации края, самым популярным предметом по выбору среди выпускников Приморья оказалось обществознание. Его предпочли более 10000 молодых людей. Затем идёт история. Её будут сдавать 5199 человек. Около 4000 человек выбрали физику и биологию (3601 и 3805 соответственно), 2562 – географию. Среди трёх тысяч выпускников, которые предпочли экзамен по иностранному языку, двое будут сдавать немецкий язык, один – французский. Остальные традиционно для приморских школ изучали английский язык. 1 841 школьник будет готовить тесты по информатике, чуть меньше – 1377 – по химии. Литературу выбрали 1 050 юношей и девушек.

Всего единый государственный экзамен в этом году будут сдавать более 17000 молодых приморцев. ~~