Свинья везде грипп найдёт. Даже в Приморье

Санитарно-карантинная служба аэропорта Владивосток принимает профилактические меры в связи с угрозой распространения в крае свиного гриппа. Это делается по указанию руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

27 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2535 от 27 май 2009

Санитарно-карантинная служба аэропорта Владивосток принимает профилактические меры в связи с угрозой распространения в крае свиного гриппа.

Это делается по указанию руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадия Онищенко. Он, кстати, по неофициальной информации, может скоро посетить Приморье.

Если раньше всё внимание уделялось аэропортам и авиакомпаниям в европейской части страны, обслуживающим пассажиров в направлениях Нового и Старого Света, то сейчас усилен контроль и на востоке. Поскольку появились первые больные в соседних с Приморьем Японии (около полутора сотен) и Китае (около десятка). Пока там обходится без человеческих жертв.

Как сообщили «В» в пресс-службе «Владивосток Авиа», на всех рейсах проводится необходимый инструктаж для членов экипажа. Салоны самолётов перед вылетами и по прилёте обрабатываются специальными растворами и дезосредствами. У стюардесс и стюардов имеются в наличии бесконтактные градусники, с помощью которых можно сразу определить человека с повышенной температурой тела.

Особое внимание по обнаружению A/H1N1 (штамм свиного гриппа) уделяется на земле при работе с прилетающими пассажирами и прибывающим багажом. Во всех крупных авиаузлах, работающих с международными линиями, должны быть установлены тепловизоры. Это специальные рамки, показывающие температуру тела человека.

Ограничен ввозживотноводческой продукции из ряда стран. Так, запрещается до особого распоряжения ввоз мяса, мясного сырья, продуктов их переработки, не прошедших термической обработки (температура не ниже 80 градусов по Цельсию, время – не менее 30 минут), полученных от любых видов животных, из Мексики и нескольких штатов США. Запрет распространяется на всю продукцию, отгруженную после 21 апреля этого года.

С 26 апреля запрещён ввоз мяса, в том числе и свинины, и продуктов его переработки, включая и продукцию, подвергнутую обработке при повышенных температурах, из нескольких стран Латинской Америки и США.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с Управлением ФСБ и Приморским погрануправлением, Дальневосточным таможенным управлением, УВД приняты усиленные меры контроля, направленные на пресечение поставок в Приморье зарубежной мясопродукции, заражённой свиным гриппом, как в товарных партиях, так и в ручной клади пассажиров.