Взрывоопасность

Специалисты Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета ведут круглосуточное наблюдение за радиационным фоном. Во Владивостоке в режиме повышенной готовности находятся метеостанции «Садгород» и «Гора» (на Партизанском проспекте). Круглосуточный мони

27 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2535 от 27 май 2009
7f23340112728fff718357ce37338dde.jpg

Специалисты Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета ведут круглосуточное наблюдение за радиационным фоном.

Во Владивостоке в режиме повышенной готовности находятся метеостанции «Садгород» и «Гора» (на Партизанском проспекте). Круглосуточный мониторинг ведётся в Хасанском районе и в Находке. Наблюдения показали, что радиационный фон на юге Приморья находится в норме.

Проверки проводятся каждые три часа, сообщили корреспонденту «В» в Приморскгидромете. Измерять радиационный фон будут утром и вечером по всему краю.

Повышенное внимание к радиационному мониторингу вызвано проведением в соседней Северной Корее подземного ядерного взрыва. Пхеньян заявил, что испытания в понедельник прошли успешно. «Искусственное землетрясение» силой до 4,5 балла на севере Корейского полуострова зарегистрировали все соседние государства. По оценке Минобороны России, был взорван заряд мощностью до 20 килотонн, что примерно совпадает с параметрами атомной бомбы, сброшенной США на Нагасаки.

Между тем Северная Корея в понедельник днём произвела ещё и испытания ракет ближнего радиуса действия класса «Земля-воздух». Информагентство КНДР это подтвердило официально. И что интересно, их запустили также в непосредственной близости от границы с Россией. Все три ракеты взлетали с северо-восточного побережья в направлении Японского моря. В случае отклонения ракеты могли запросто достигнуть залива Петра Великого.

Тем самым Пхеньян продемонстрировал готовность отразить возможную воздушную атаку с южных и восточных направлений. Режим КНДР заявляет, что ядерное и ракетное испытания были произведены в рамках самообороны для укрепления ядерного сдерживания. Нынешний подземный взрыв стал продолжением испытаний, которые были произведены осенью 2006 года, только в более мощном исполнении.

~~Кстати
КНДР готовится провести новые испытания ракеты малого радиуса действия, сообщило южнокорейское агентство Yonhap. По его данным, полученным от источника в правительстве Южной Кореи, власти КНДР запретили судам появляться в районе Жёлтого моря, граничащем с уездом Чынсан северокорейской провинции Пхенан-Намдо. Ожидается, что уже сегодня, 27 мая, северокорейские военные проведут там испытания ракеты.~~

Между тем приморское соединение 11-й Дальневосточной армии ВВС и ПВО приведено в состояние повышенной боевой готовности. По оценке российского командования, наша противовоздушная оборона в состоянии отразить любую агрессию или случайное отклонение от траектории чужой ракеты в направлении территории Приморья. В том числе баллистических оперативно-тактических ракет наподобие той (она называется «Млечный путь»), что запустила Северная Корея в направлении Тихого океана с мыса Мусудан в начале минувшего апреля.

~~Студенты против
Митинг протеста против ядерных испытаний в КНДР пройдёт сегодня в полдень на территории Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Студенты, преподаватели и сотрудники ВГУЭС присоединяются к решению Ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве, которая осудила ядерные испытания, проведённые Северной Кореей, и призвала КНДР вернуться в рамки шестисторонних переговоров по корейской ядерной программе. В резолюции, подготовленной участниками ассамблеи, парламентарии из более чем 120 стран мира призвали Пхеньян неукоснительно соблюдать резолюцию 1718 Совета Безопасности ООН и восстановить своё участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия, приостановленное в 2003 году.
Отдел новостей «В»~~