Гонщики «Востока»: путь к медалям открыт!

Главный отечественный турнир по мотоциклетным гонкам на гаревой дорожке открылся в прошлый четверг в Балаково календарной встречей местной «Турбины» и команды «Восток» из Владивостока.

26 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2534 от 26 май 2009
fd5c12dbec075f8bc337c4b0ac19037b.jpg


Главный отечественный турнир по мотоциклетным гонкам на гаревой дорожке открылся в прошлый четверг в Балаково календарной встречей местной «Турбины» и команды «Восток» из Владивостока.

Неделей раньше здесь же на треке балаковского стадиона «Труд» прошла как бы генеральная репетиция – финал чемпионата России среди пар. Хозяева убедительно взяли верх, оставив востоковский мини-состав на второй позиции.

Местные авторитеты предсказывали повторение сценария и в чемпионатской гонке.

Между тем независимые специалисты предупреждали: в парном противостоянии владивостокцы гонялись не в равных условиях. У них, в частности, травмировался опытный Руслан Гатиятов, во-вторых, и это самое главное, не смог выступить занятый участием в зарубежных гонках лидер команды Григорий Лагута.

Ко второй гонке Гатиятов не успевал поправиться, а вот Григорий прибыл аккурат к старту и своим присутствием, как отметил старший тренер Игорь Столяров, внёс в ряды «Востока» так недостававшую уверенность. И не только уверенность. Но об этом ниже…

Это была, как передают очевидцы, волнующая гонка.

Обе команды выставили свои боевые составы. Отсутствие у гостей Гатиятова уравновешивал невыход восходящей звезды юниорского спидвея Артёма Водякова.

Каждый заезд проходил, что называется, колесо в колесо. Гонщики вели борьбу на грани допустимого, а иногда и за гранью.

В 3-м заезде в столкновении с балаковцем Андреем Кудряшовым выбывает из борьбы наш Михаил Скачко, которого прямо со стадиона увезла в больницу карета скорой помощи. Миша получил сильный ушиб головы, но, как заверяют медики, опасное уже позади, спортсмен пошёл на поправку.

Спустя заезд уже в рядах «Турбины» чувствительная потеря – травмировался опытный Денис Сайфутдинов.

Никто не хотел уступать

На протяжении почти всей гонки хозяева пытались оторваться, гости же всячески прилагали усилия далеко не отпустить.

В этой нервной, напряжённой обстановке с самой лучшей стороны проявил себя Григорий Лагута.

Каждый его выход на дорожку заставлял притихнуть заполненный до отказа балаковский «десятитысячник». В итоге лидер «Востока» показал абсолютно лучший результат – 14 очков из 15 возможных!

Только в одной из пяти гонок пришёл он к финишу вторым. Но его второе место дороже любого первого.

В этой гонке он обеспечил выигрыш заезда Максиму Карайченцеву, сам же, уверенно держась на второй позиции, осуществлял прикрытие, и заезд был выигран со счётом 5:1.


Развязка наступила в последнем – 15-м заезде. При счёте 43:40 в пользу «Турбины» у хозяев вышли лучшие силы - двукратный чемпион России последних лет Денис Гизатуллин и один из самых опытных мастеров страны Роман Поважный. У нас тоже не подарок - чемпион России-2006 Ренат Гафуров и так блестяще проявивший себя в связке с Лагутой-старшим Макс Карайченцев.

Хозяев устраивала ничья – 3:3 и даже поражение - 2:4, чего добиться в родных стенах да ещё при таких звёздах казалось проще простого. Но это – спидвей! Непредсказуемый, грозящий на каждом вираже самым неожиданным развитием событий.

Мгновенная заминка хозяев на старте, и вот уже Макс впереди, а Гафуров мастерски повторяет тактику Григория Лагуты. На глазах у оцепеневшего стадиона их непобедимый дуэт отваливается на 3-4-е места – 1:5! Общий счёт – 45:44 в пользу «Востока»!

«Восток» увозит драгоценные два очка, которые при сравнительно короткой дистанции чемпионата могут в дальнейшем иметь поистине судьбоносное значение.