Не задавить цветок жизни. На дорогах краевой столицы проводится операция «Внимание: дети!»

Профилактическая операция стартовала в преддверии выпускных экзаменов и летних школьных каникул. Инициаторами выступили городская госавтоинспекция и администрация Владивостока. Целью операции являются уменьшение количества дорожно-транспортных происшестви

26 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2534 от 26 май 2009
b37eea7ccc06b86199d1e6ab9bb7aa8d.jpg

Профилактическая операция стартовала в преддверии выпускных экзаменов и летних школьных каникул. Инициаторами выступили городская госавтоинспекция и администрация Владивостока. Целью операции являются уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий.

Это не разовая акция, а постоянная работа всех соответствующих инстанций и организаций. Так, по данным пресс-службы ГИБДД Владивостока, количество ДТП с участием несовершеннолетних значительно уменшилось в сравнении с предыдущими годами. И всё равно статистика устрашающая. В 43 авариях с начала года один ребёнок погиб и 49 травмированы. В этом списке две трети пешеходов, ещё одна треть приходится на долю маленьких пассажиров, а также юных водителей мопедов и велосипедов.

Чаще всего малышня и подростки элементарно не соблюдают правила дорожного движения или переоценивают свои возможности. По этой причине ГИБДД старается привить им необходимые знания и навыки, объяснить необходимость соблюдения дисциплины. Круглый год инспекторский состав посещает школы, детские сады и клубы, пришкольные и загородные лагеря отдыха, где проводятся беседы, игры, конкурсы, викторины и соревнования по правилам дорожного движения. К примеру, в марте состоялся городской этап всероссийского конкурса юных велосипедистов «Безопасное колесо», по итогам которого команда-победитель в июне отправится в Пермский край для участия в финале.

Ещё одним направлением являются профилактическая работа с водителями транспортных средств и постоянные беседы с родителями. Установлен контроль за массовыми перевозками школьников, автобусные колонны с детьми сопровождаются машинами ГАИ. Дополнительные посты ДПС выставляются в районах пешеходных переходов у школ и детских садов.

С приходом тепла детвора больше времени проводит на свежем воздухе, порой по соседству с транспортными артериями. Поэтому операция «Внимание: дети!» должна стать дополнительным стимулом к сохранению жизни и здоровья подрастающего поколения.