Рынок не в головах

Какие у нас всё-таки доверчивые граждане. Никакие МММы и «Русские дома селенга» их не берут. И главное – верят ведь отчаянным проходимцам. А как только скажешь про государственные гарантии, так нос воротят, мол, мы это уже проходили, на сберкнижках давно

26 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2534 от 26 май 2009

Какие у нас всё-таки доверчивые граждане. Никакие МММы и «Русские дома селенга» их не берут. И главное – верят ведь отчаянным проходимцам. А как только скажешь про государственные гарантии, так нос воротят, мол, мы это уже проходили, на сберкнижках давно уж всё прогорело…

Недавно прибежал к маме с обезумевшими глазами сосед: займи три тысячи. «Не представляешь, на рынке выиграл телевизор в лотерею, нужно внести залог, который потом будет возвращён, и телевизор мой!» Пожилая соседка купила набор ложек-поварёшек с чудо-покрытием у коробейников, ходящих с товаром по квартирам Владивостока, красная цена которых в три раза ниже. А эти актуальные в последнее время истории с пылесосом нового поколения! Вот так взять и выкинуть на ветер, выдуваемый из современного агрегата, 120 тысяч рублей!

А ещё говорят, люди у нас ни во что не верят. Это государству, может быть, и не верят, а сомнительным личностям, внушающим, как это ни парадоксально, доверие, очень даже. Вот государство говорит: вы, господа работающие граждане, откладывайте по 1000 рублей в месяц с зарплаты, я вам столько же доплачу, у вас пенсия побольше будет. Или создайте ТСЖ, или отдайте управление домом управляющей компании, а я на условиях софинансирования оплачу значительно большую часть расходов на ремонт дома. Или, поймите, вклады до 700 тысяч рублей в банках застрахованы. Если вдруг с банком что-то случится, я верну эти деньги.

Природа доверия институту мошенничества и на фоне этого недоверие институту государства абсолютно непонятны. Да, государство один раз крупно «кинуло» людей. Хотя это было совсем другое государство. Впрочем, это совсем другая история, правопреемником всё же является Российская Федерация.

А сколько раз да в разных формах, размерах и видах «кинули» народ мошенники? Уж сколько раз твердили миру (вспомним мудрые поучения Крылова), что напёрсточникам, которые время от времени появляются во Владивостоке, лохотронщикам на рынках, навязчивым торговцам товаров сомнительной необходимости верить нельзя. А верят. Про государство так давно не твердят. А люди всё равно не верят.

Конечно, в одночасье россиянам не привьёшь доверие к государственным начинаниям большее, чем к пропагандируемой мошенниками халяве. Не привьёшь ответственность за свои финансовые решения, страсть к уплате налогов, хотя бы потому, что это влияет на отчисления в Пенсионный фонд. Что говорить, если у нас люди вполне реально размышляют о том, как бы кинуть банк, не вернув ему кредит. Некоторые говорят, что минимум три поколения должно родиться, чтобы произошёл перелом в «финансовом» сознании. Вот тебе и современный рынок…