Тур на 150 лет. Православные и казачество на границе

В канун Дня пограничника – 23 мая исполнилось 150 лет первому пограничному посту Южно-Уссурийского края, располагавшемуся на реке Тур при впадении в озеро Ханка. В связи с юбилеем на приграничной территории и в селе Турий Рог прошли масштабные мероприятия

26 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2534 от 26 май 2009

В канун Дня пограничника – 23 мая исполнилось 150 лет первому пограничному посту Южно-Уссурийского края, располагавшемуся на реке Тур при впадении в озеро Ханка. В связи с юбилеем на приграничной территории и в селе Турий Рог прошли масштабные мероприятия. Инициаторами их проведения выступили Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю, Владивостокская епархия и Уссурийское казачье войско.

Присутствие казаков из Владивостока, Уссурийска и Платоно-Александровской станицы во главе с войсковым старшиной Виктором Козыревым очень важно. Ведь именно казаки первыми стали нести пограничную и таможенную службу между Приморьем и Маньчжурией, защищать русские деревни от набегов хунхузов.

Главное торжество прошло на берегу реки, где возвышается над округой православный поклонный крест.

– Его установили два года назад, – рассказывает начальник отделения по воспитательной работе службы в Камень-Рыболове подполковник Игорь Шмонин. – Иерей храма Алексия – Человека Божьего отец Сергий отслужил благодарственный молебен в честь русского воинства на Дальнем Востоке России и славного юбилея становления пограничной службы в Приморье.

На месте первого поста собрались жители, ветераны и школьники из Турьего Рога, Комиссарово, Платоно-Александровска и других сёл Приханкайской низменности. Перед собравшимися выступили первый заместитель главы Ханкайского района Татьяна Погребняк, начальник службы в Камень-Рыболове полковник Сергей Иванов. Силами местных творческих коллективов был дан концерт.

23 мая – особый день для пограничников на Ханке ещё по одной причине. Именно в этот день в 1996 году погиб 19-летний рядовой Евгений Родионов. Он находился в составе мотоманевренной группы Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю в служебной командировке в Чеченской республике на границе с Грузией. Его захватили в плен боевики. Парню обещали сохранить жизнь только в одном случае: он должен был отказаться от христианства и принять ислам. На что Евгений не согласился. Бандиты убили Женю, а своё злодеяние сняли на камеру, позже плёнка стала достоянием гласности, так люди узнали о подвиге пограничника. Сейчас Русская православная церковь решает вопрос о канонизации Евгения Родионова. А пограничники будут хранить память о герое.