«Сюрприз» от соседей

Утром 25 мая Северная Корея провела новые подземные ядерные испытания. Об этом сообщил мировым информационным агентствам источник в правительстве Южной Кореи. «Искусственное землетрясение» силой до 4,5 балла на севере Корейского полуострова зарегистрирова

26 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2534 от 26 май 2009

Утром 25 мая Северная Корея провела новые подземные ядерные испытания. Об этом сообщил мировым информационным агентствам источник в правительстве Южной Кореи.

«Искусственное землетрясение» силой до 4,5 балла на севере Корейского полуострова зарегистрировали в Китае, Южной Корее и Японии, а также сейсмическая станция Южно-Сахалинска. Пхеньян подтвердил факт проведения ядерного испытания.

Тем самым Северная Корея бросила вызов Организации Объединённых Наций, осудившей недавний пуск ракеты дальнего радиуса действия с космическим спутником с полигона на мысе Мусудан (в ООН посчитали это баллистической ракетой, способной нести ядерный заряд).

Между тем правительство и министерство иностранных дел России уже выразили беспокойство по данному вопросу. Москва призывает Пхеньян вернуться за стол шестисторонних переговоров с участием КНДР, Республики Корея, РФ, КНР, США и Японии и требует гарантий по безъядерному статусу Корейского полуострова.

~~Справка «В»
Северная Корея проводила ядерные испытания до середины 2006 года в горно-лесной местности неподалёку от границы с Россией и Китаем. Никаких негативных последствий для местного и приграничного населения тогда выявлено не было. Однако вряд ли кто решится дать гарантии на перспективу. Если что-то, не дай бог, случится, то радиоактивное облако накроет юго-западные районы нашего края в считаные часы, поскольку роза ветров ориентирована именно в сторону Приморья.~~