Рабочие получат cвоё

17 миллионов рублей выделило Министерство обороны России на погашение задолженности по заработной плате сотрудникам судоремонтного ордена Трудового Красного Знамени завода № 92 во Владивостоке за выполненную в 2008-2009 годах работу. Этой суммы полностью

26 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2534 от 26 май 2009

17 миллионов рублей выделило Министерство обороны России на погашение задолженности по заработной плате сотрудникам судоремонтного ордена Трудового Красного Знамени завода № 92 во Владивостоке за выполненную в 2008-2009 годах работу. Этой суммы полностью хватит, чтобы рассчитаться с почти полутысячей инженеров, рабочих и служащих, не получавших денег с февраля.

Если бы деньги не поступили до конца мая, судоремонтники, выполняющие заказы для военно-морского флота и погранвойск, ремонтирующие торговые и рыбацкие суда, были готовы бастовать. Предупреждение прозвучало 13 мая на митинге протеста, который провёл коллектив у проходной завода накануне очередного рабочего дня. Тогда выступавшие отметили, что работ в рамках оборонного заказа выполнено на 90 миллионов рублей, а поступило из Москвы всего 8 миллионов. Чтобы покрыть расходы по восстановлению боевых кораблей, завод тратил выручку в размере 10 миллионов рублей от ремонта траулеров и частных катеров.

Несмотря на создание Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, объём заказов от Тихоокеанского флота с начала года сократился на 21 процент. Коллег поддержали трудовые коллективы оборонных предприятий в Чажме, Большом Камне, Владивостоке и Уссурийске, а также краевой совет профсоюзов.

Стоит подчеркнуть тот факт, что ситуация сдвинулась «с мёртвой точки» после расширенного совещания председателя правительства России Владимира Путина на Амурском судостроительном заводе.

Однако не успели на предприятии порадоваться решению одной проблемы, завод в конце минувшей недели охватила новая напасть – энергетики стали отключать 92-й за долги. По данным пресс-службы Дальэнергосбыта – филиала ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», судоремонтники не оплатили использованную электроэнергию на 8,5 миллиона рублей. Долги копились давно, а отключать стали только по окончании отопительного сезона. Поскольку котельная завода поставляла тепло и горячую воду для нескольких тысяч жителей крупного микрорайона Владивостока. Нормальное энергоснабжение обещают восстановить только с началом поступления денежных средств и предоставлением гарантий.