Какой рассадой торгуете?

Сейчас купить семена помидоров – не проблема, много различных фирм и частников предлагают огромный выбор, в том числе высылают посылки по почте. А я, приезжая к родителям во Владивосток, люблю побродить по рынкам, где идёт торговля рассадой. При покупке у

22 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2533 от 22 май 2009
f66ff53d8cefb20008bbfd5f57e417e8.jpg


Сейчас купить семена помидоров – не проблема, много различных фирм и частников предлагают огромный выбор, в том числе высылают посылки по почте. А я, приезжая к родителям во Владивосток, люблю побродить по рынкам, где идёт торговля рассадой.

При покупке уже готовой рассады больше уверенности, что она адаптирована к местным условиям. Выбирайте крепенькие растения, с закрытой корневой системой. Меня за десять лет продавцы на рынках ни разу не обманули.

Высматриваю в основном необычные помидорчики. Как-то обратила внимание на рассаду с очень тонкими (почти как иголочки) листьями. Оказалось, что это сорт Забава, можно - Забавушка. И впрямь забавный овощ. Куст низкорослый, до 30 см (колья для подвязки вбивать не надо), плоды овальные, с куриное яйцо, оранжево-красные, вкусные. Когда они поспевают, их так много, что листьев не видно.

А другой помидорчик привлёк моё внимание своей «лохматостью»: «в шубке» и стебель, и листья, и сам плод, будто персик, пушистый. Правда, когда поспевает, «лохматость» снижается, зрелый плод ничем не отличается от «собратьев». Кожица у таких томатов очень плотная, что хорошо при перевозке. Правда, ведро плодов с куста не соберёшь. Но нам хватает. И очень интересно их выращивать, особенно они нравятся детям.

На рынках можно встретить потрясающе интересных людей. Они покажут вам альбомы с фотографиями своих любимцев, раскроют секреты их выращивания. Только подойдите к ним по-доброму, разговорите.

Многим членам нашего клуба садоводов и цветоводов «Оазис» понравились помидоры-черри. Оказалось, их вполне можно выращивать из семян китайских помидоров, которые продаются в магазинах. Растение вырастает высоким (до двух метров), поэтому высаживаем такие помидоры около сетки, забора или другой опоры. Удивительно, но они почти не болеют, куст стоит красивым, усыпан кистями, будто виноград. Со временем нижние листья желтеют, поэтому их нужно удалять. До самых морозов можно получать море вкусных помидорчиков.

~~Кстати
На рынке мне как-то подсказали, что из помидоров можно варить варенье. Для этого берут некислые спелые плоды. Разрезают, удаляют семена (при желании можно удалить и кожицу), засыпают сахаром 1:1. Когда появится сок, варить, как обычное варенье, в 3-4 приёма. Я варю помидорное варенье из черри, оно особенно вкусное (не случайно китайцы считают такие помидоры фруктами). Домашними оно съедается даже быстрее, чем абрикосовое или земляничное. Варенье из оранжевых и жёлтых помидоров имеет другой вкус, но тоже приятный.~~