Цветочный микс. Ни дня увядания

Все сейчас «помешаны» на миксбордерах. Если у тебя на участке нет такого цветника, то ты просто «деревня». Что-то не хочется отставать от других… Поэтому хотелось бы спросить у ландшафтных дизайнеров, какие требования предъявляются к миксбордерам. И как в

22 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2533 от 22 май 2009
be42172d859a0cb24698b0823392c4f9.jpg Все сейчас «помешаны» на миксбордерах. Если у тебя на участке нет такого цветника, то ты просто «деревня». Что-то не хочется отставать от других…

Поэтому хотелось бы спросить у ландшафтных дизайнеров, какие требования предъявляются к миксбордерам. И как в них использовать луковичные, большинство из которых рано отцветает?
Инна НЕДЕЛЬКО, г. Владивосток

Ландшафтный дизайнер Татьяна ЛОБАНОВА:
- Миксбордер (с английского – смешанный бордюр) – вытянутая полоса из цветов, размещённая вдоль дорожки, ограды, стены здания и т.д. Она может быть правильной или неправильной формы шириной от одного до трёх метров и даже больше.

Количество используемых в миксбордере видов растений не ограничивается. Из требований, которые предъявляются к такому цветнику, я бы назвала следующие:

ассортимент миксбордера подбирается с таким расчётом, чтобы получить садик непрерывного цветения; низкие и средние по высоте растения должны занимать в нём 75-80 процентов площади; низкие растения располагаются на переднем плане, высокие – на заднем; все растения в миксбордере должны иметь одинаковые экологические характеристики; между группами и солитерами, на которые делается акцент, не должно быть свободного пространства, граница у них должна быть общая. Тогда миксбордер будет представлять собой единой целое, без разрывов и проплешин.

Раннецветущие луковичные (и другие рано отцветающие растения) в миксбордере лучше унести с переднего плана, чтобы потом, когда они потеряют декоративность, их бы прикрыли другие цветы (вы ведь сразу не обрежете нарциссы или тюльпаны, а дадите возможность луковицам вызреть). Продумывайте планировку цветника так, чтобы те пространства, которые были заняты под луковичными (луковицы аккуратно выкапываются маленьким совком), позднее затянули другие многолетники. Если луковицы каждый год не выкапываете, то между ними в шахматном порядке можно посадить однолетники, которые потом прикроют пожухлые листья тех же тюльпанов. Хорошо высаживать в шахматном порядке с тюльпанами флоксы.

Тюльпаны и нарциссы можно посадить в незагущённой посадке роз. Пока кустики роз маленькие, места пустого вокруг много, вполне хватит для луковичных. Удобно ещё тем, что потом их вместе с розами можно будет укрыть на зиму.

Или вот такой пример миксбордера шириной не более одного метра. На переднем плане цветника – полиантовые розы и посаженные между ними лилии, дальше - нарциссы и примулы. Ранней весной цветут примулы, зеленеет листва нарциссов. В это время передний план очень низкий (одинаково подстриженные кустики роз, только что взошедшие лилии), и он не ухудшает декоративность общей картины. Начинают отходить примулы – поднимаются нарциссы, закрывая своей листвой потерявших свою живописность соседей. Отцветают нарциссы – набирают силу и красоту лилии (розочки идут к ним в подбивку). Постепенно розы разрастаются и закрывают не только отцветшие лилии, но и нарциссы, примулы – весь задний план. Вот и получается участок непрерывного цветения.

Надо признать, что чаще всего наиболее подходящий ассортимент для миксбордера подбирается методом проб. Ведь какие-то культуры лучше чувствуют себя на участке, какие-то – хуже. Сообразно этому и идёт поиск. Постепенно добиваешься того, что твой цветник радует пышностью цветения весь сезон.