Вольные «амазонки» из Владивостока

В разгаре IV Спартакиада учащихся России. В её программе – более 20 дисциплин, возраст участников – 1992 г. рождения и моложе. Борьба на дальневосточном этапе, как и следовало ожидать, ведётся в основном между Хабаровским и Приморским краями. В лёгкой атл

22 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2533 от 22 май 2009

В разгаре IV Спартакиада учащихся России. В её программе – более 20 дисциплин, возраст участников – 1992 г. рождения и моложе.

Борьба на дальневосточном этапе, как и следовало ожидать, ведётся в основном между Хабаровским и Приморским краями. В лёгкой атлетике и плавании первенство досталось соседям, в бадминтоне явно доминировали приморцы.

Приятно удивили воспитанницы владивостокской школы женской борьбы «Амазонка». Этот коллектив славится достижениями в самбо, но на нынешней Спартакиаде в интересах края девушки были заявлены на турнир по вольной борьбе.

Разумеется, не с кондачка отважились на столь рисковое предприятие, а пройдя основательную переподготовку. Благо руководитель школы заслуженный тренер России Юрий Леонтьев в далёкой молодости начинал именно как вольник.

Маститый наставник и его помощницы мастера спорта Оксана Бартош, Наталья Фалеева и Кристина Квачан (последняя к тому же ещё и чемпионка мира по самбо) работали в подготовительный период, что называется, не покладая рук.

Временно сменившие профиль самбистки и преподнесли, пожалуй, самую главную сенсацию Спартакиады.

На зональном турнире, который на днях завершился в Хабаровске, новоиспечённые вольницы продемонстрировали такую волю к победе, что не устояли в борьбе за общекомандный приз записные фавориты, спортсменки знаменитой на всю Россию школы вольной борьбы республики Саха (Якутия).

Приморские девушки выступали ровно, без сбоев, каждая спортсменка, выходившая на ковёр, боролась по максимуму возможностей. В итоге общая сумма набранных очков вывела амазонок на первое командное место.

- Мы искренне поздравляем тренеров и спортсменок с их заслуженным успехом, - говорит начальник краевого управления физкультуры и спорта Наталья Хворостяная, - и если это не разовая акция и девушки пожелают и дальше совершенствоваться в вольной борьбе, то мы, со своей стороны, готовы оказать всяческое содействие - вплоть до обеспечения подготовки к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским играм.

Остаётся назвать лауреатов хабаровского ковра. Серебряными призёрами стали Олеся Лопатченко (весовая категория до 43 килограммов), Светлана Соловых (46 кг), Оксана Лукьянчук (49), Валентина Аршинова (52) и Мария Зотова (60), бронза на счету Оксаны Зассеты (49), Марины Боевой (52) и Ларисы Опутиной (56). Наконец, в весовой категории до 70 килограммов наша Екатерина Захарова поднялась на высшую ступеньку пьедестала почёта.

Между тем амазонкам некогда почивать на лаврах. Уже на следующей неделе им снова выходить на ковёр, теперь в своём фирменном самбо – опять-таки по программе Спартакиады учащихся России.