Рисовать там, где не выгоняют

Сегодня рисунками на стенах жилых домов, учреждений, подземных переходов никого не удивишь. Уличные художники выполняют произведения любой сложности и масштаба. Правда, грань между своеобразным искусством и банальным хулиганством очень тонка. Далеко не ка

22 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2533 от 22 май 2009
4f2c59778a0971f6b37fb729a7a08de6.jpg

Сегодня рисунками на стенах жилых домов, учреждений, подземных переходов никого не удивишь. Уличные художники выполняют произведения любой сложности и масштаба.

Правда, грань между своеобразным искусством и банальным хулиганством очень тонка. Далеко не каждый владелец офисного помещения или добропорядочный горожанин смирится с расписанными стенами. Да и не всякая картинка глаз радует. Так что найти «законное» место под современную настенную живопись во Владивостоке непросто, но уличные художники не унывают.


Одна из городских граффити-групп под названием DSR (в её составе 13-летние парнишки) приспособила под это дело стены заброшенного здания. «Рисовать хорошо там, где не выгоняют, - говорит член команды Ярослав Галка. - Но хочется, чтобы люди видели наше творчество. Мне кажется, надо предоставить возможность продемонстрировать свои таланты всем желающим на специальных стенах-галереях».

Между тем галерея «Артэтаж» провела первую выставку граффити «Аэрозоль». Директор галереи Александр Городний предложил организовать ещё специальные конкурсы граффити, например «150 лет Владивостоку», и раздал рисующей молодёжи 100 фотографий старого Владивостока. Чем не тема?

Дело за специальными стенами-стендами, которых пока нет. И за финансами. Только закрашивание следов выставки «Аэрозоль» площадью 400 кв. м обошлось в чувствительную сумму.

А может, пустить это увлечение в «мирное» русло? Разрисовывать, к примеру, школы и детские сады сказочными героями, стенды на центральных улицах – сценами из жизни Владивостока… И молодым интересно, и городу – хорошо.