Кризис нам поможет

Надо смотреть правде в глаза – со временем набор в вузы будет сокращаться. Главная причина – демографическая. Возможно, в профтехобразование пойдут те, кто не смог поступить в вуз, а платное обучение просто не потянул материально. Кризис, о котором много

22 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2533 от 22 май 2009
eaa0e7763163434d0f9f56899d7677b5.jpg

Дмитрий Кузнецов, директор колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС:

- Устаревшая учебно-материальная база, на которую жалуются многие училища, – эта проблема к нам никакого отношения не имеет. В колледже ВГУЭС – новые лаборатории для обучения профессиональным навыкам наших ребят, на территории действует бизнес-инкубатор с современным оборудованием, и результат такого обучения – высокая востребованность наших выпускников. За ними работодатели, можно сказать, охотятся. Шутка ли – в колледже мы обучаем молодёжь по 22 специальностям!

Надо смотреть правде в глаза – со временем набор в вузы будет сокращаться. Главная причина – демографическая. Возможно, в профтехобразование пойдут те, кто не смог поступить в вуз, а платное обучение просто не потянул материально.

Кризис, о котором много говорят, по-моему, в каком-то смысле на руку профессиональному образованию. Возможно, он сможет переломить устоявшийся стереотип в сознании общества: профобразование – удел неудачников. Судите сами: когда сплошь и рядом остаются невостребованными специалисты с высшим образованием, молодой человек и его родители тысячу раз подумают, какую профессию выбрать. Сегодня перспектива материального успеха поваров и электросварщиков гораздо выше, чем у некоторых специалистов с высшим образованием.