Стала развиваться наша генерация

Строительство двух мини-ТЭЦ «Северная» и «Центральная» с электроподстанциями и сетями началось на этой неделе на острове Русском. Они будут обеспечивать теплом и электроэнергией вначале строительные площадки, потом объекты саммита АТЭС-2012 и позже – камп

22 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2533 от 22 май 2009

Строительство двух мини-ТЭЦ «Северная» и «Центральная» с электроподстанциями и сетями началось на этой неделе на острове Русском. Они будут обеспечивать теплом и электроэнергией вначале строительные площадки, потом объекты саммита АТЭС-2012 и позже – кампус Дальневосточного федерального университета.

– Проекты сделаны и утверждены, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «В» генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Олег Титов. – 19 мая на площадки зашли строители. Оборудование поставляет японская фирма «Кавасаки». Всего будет около 10 МВт для обеспечения стройки электроэнергией: 4 МВт – в Поспелово и 6,7 МВт – в Аяксе. В 2010 году в Аяксе мощности увеличатся ещё на 6 (строительство университета) и 2 (строительство океанариума) МВт. Пуск «Северной» запланирован на 6 июля, а «Центральная» войдёт в эксплуатацию 5 октября вместе с распределительными сетями. В комплекте к мини-ТЭЦ будут и дизель-генераторы 400 кВт как резервное питание.

Однако во время масштабной стройки всех объектов на Русском имеющейся генерации может не хватить. Как отметил глава города Игорь Пушкарёв, Владивосток также может оказать помощь строителям с обеспечением временной электроэнергией. В ОАО «ВМТП» имеются в наличии мини-электростанции мощностью в 1 МВт каждая. Они в рабочем состоянии, но временно законсервированы. Этого вполне хватит, чтобы справиться с возрастающей нагрузкой.

А для постоянного и стабильного электроснабжения в дальнейшем на острове построят парк ветрогенерации мощностью в 30 МВт. Этим занимается компания «Русгидро».

Работа по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС началась повсеместно и широким фронтом.