Китайские строители – под подозрением

Год тому назад в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение и половина «земли обетованной», как называли в КНР эту провинцию, превратилась в руины. По официальным данным, в результате землетрясения погибли около 80 тыс. человек, около 40 тыс. всё

21 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2532 от 21 май 2009
fa0b69c690e1dc68e130f25fbb28df34.jpg

Год тому назад в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение и половина «земли обетованной», как называли в КНР эту провинцию, превратилась в руины. По официальным данным, в результате землетрясения погибли около 80 тыс. человек, около 40 тыс. всё ещё считаются пропавшими без вести, около 5 млн лишились своих домов и квартир.

В течение прошедшего после землетрясения года, оплакивая своих погибших родных, многие жители провинции неустанно пытаются выяснить, было ли это только стихийным бедствием или же бедствие произошло из-за недоработок и злоупотреблений конкретных лиц, по вине которых умерло много тех, кто мог бы выжить. Однако сделать это не просто, так как правящая в стране компартия препятствует и применяет к этим людям различные меры подавления.

– Прошёл год, но ничего не изменилось, только ещё больше прибавилось полицейских, которые следят за нами, и если мы идём к развалинам школ, под которыми погибли наши дети, за нами устанавливают слежки или же попросту блокируют дорогу, – рассказала нашему корреспонденту мать погибшего ребёнка.

В день годовщины землетрясения местные власти также мобилизовали множество полицейских и сотрудников органов безопасности, которые оцепили места разрушенных школ и не подпускали к ним людей, пришедших помянуть своих погибших детей.

По словам этих несчастных родителей, местные власти до сих пор отказываются признать, что многие дети погибли под обломками школ потому, что здания были построены из некачественных материалов. По неофициальным данным, именно из-за плохого качества построек во время землетрясения было разрушено около 7000 учебных заведений. Только в одном уезде Бэйчуань из-за этого погибли 1300 детей.

Китайские инженеры подтвердили, что здания школ в провинции Сычуань, которые разрушились во время землетрясения и похоронили под собой тысячи школьников, были построены очень некачественно. Однако коммунистические власти всеми силами препятствуют обнародованию этой информации и угрожают привлечением к уголовной ответственности за «разглашение государственной тайны».

Инженеры посетили несколько мест в пострадавших районах и исследовали останки зданий школ. Им также удалось получить строительные чертежи этих зданий, сообщают гонконгские СМИ. В результате чертежи были сравнены с самими постройками и выявилось несколько серьёзных нарушений. Они связаны как с несоблюдением требований проекта, так и с некачественными строительными материалами, использовавшимися для замешивания бетона.

Ровно год как родители погибших в школах детей добиваются привлечения к ответственности местных коррупционеров, под покровительством которых строительные компании возводили хрупкие здания школ. Однако до сих пор китайские власти не признают факт того, что тысячи детей погибли не из-за стихийного бедствия, а по вине коррумпированных чиновников, строителей и производителей стройматериалов.