Европа становится ближе

Сегодня в столице Дальневосточного федерального округа начинает свою работу саммит Россия – ЕС, посвящённый взаимодействию Москвы и Брюсселя по преодолению глобального финансово-экономического кризиса.

21 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2532 от 21 май 2009

Сегодня в столице Дальневосточного федерального округа начинает свою работу саммит Россия – ЕС, посвящённый взаимодействию Москвы и Брюсселя по преодолению глобального финансово-экономического кризиса.

Российскую делегацию на встрече в Хабаровске возглавит президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, в её состав войдут члены правительства. В составе европейской делегации – президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав КЛАУС, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль БАРРОЗУ, высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер СОЛАНА. Саммит продлится два дня – 21 и 22 мая.

Помимо вопроса о взаимодействии Москвы и Брюсселя по преодолению глобального финансово-экономического кризиса в Хабаровске планируется обсудить реформу мировой финансовой системы, вопросы энергетической безопасности Европы и российское предложение о новой правовой базе сотрудничества в сфере энергетики. По информации МИД РФ, большое внимание будет также уделено архитектуре евроатлантической безопасности с учётом инициативы России по заключению договора о европейской безопасности. Стороны обменяются мнениями по таким актуальным международным вопросам, как Афганистан, Пакистан, ядерная программа Ирана, ближневосточное урегулирование и конфликты в Европе: кипрское урегулирование, Косово, Приднестровье и Грузия.

Поясняя выбор Хабаровска в качестве места проведения саммита, президент Дмитрий Медведев сказал: «Россия – страна большая. В прошлом году, когда мы встречались с нашими коллегами по Евросоюзу, это было моё предложение, чтобы они съездили, посмотрели, как выглядит Россия не только в европейской части или, скажем, на Урале, в Сибири, но и на Дальнем Востоке. С учётом того, что мы рассматриваем всё это пространство как европейское пространство в широком смысле этого слова, такая идея родилась, и наши европейские коллеги на это согласились. Наверное, им будет интересно посмотреть, как выглядит наш Дальний Восток, но, самое главное, это даст им возможность лучше почувствовать Россию, а стало быть, наши отношения станут более фундаментальными, более чёткими, более понятными, а вопрос понимания – он всегда стоит во внешней политике».

– Несмотря на то что Европа от Хабаровска далеко, экономические и культурные связи с европейскими странами, как это ни покажется странным, превалируют над связями со странами Азии, – рассказал заместитель полпреда Виктора ИШАЕВА, – 75 процентов инвестиций, поступающих из-за рубежа, приходится на европейские страны.

Накануне саммита свой комментарий по поводу предстоящего события в ходе видео-пресс-конференции «Хабаровск – Москва – Брюссель» дал заместитель полномочного представителя президента России в ДВФО Александр ЛЕВИНТАЛЬ. По его словам, Дальний Восток и европейские страны могут активно сотрудничать в сфере реализации нефтегазовых проектов и развития международных транспортных коридоров.

– Тесное взаимодействие у нас и в энергетической сфере, – сказал Александр Ливенталь. – Недавно на Сахалине был открыт первый в России завод по сжижению природного газа. Активное участие в реализации этого проекта принимали Нидерланды, другие страны Европы… Могу назвать и другие направления сотрудничества востока России с Европой. Это и развитие Байкало-Амурской магистрали, это и авиационное сообщение – создание здесь, на Дальнем Востоке, хабов, которые бы позволили связать Северную Америку, Юго-Восточную Азию с Европой, и целый ряд других транспортных мостов, которые позволили нам действительно работать в едином экономическом пространстве. Есть ещё целый ряд направлений, где мы могли бы сотрудничать с Евросоюзом. Не только в сфере экономики, но и в сфере образования, в сфере, связанной с инновациями. Многие наши университеты в Хабаровске, Владивостоке тесно сотрудничают с европейскими университетами Германии, Франции, Великобритании. Один пример: в Хабаровске в сентябре пройдёт конференция, посвящённая культурному взаимодействию Германии, стран Восточной Европы и стран Северо-Восточной Азии (Китая, Кореи). То есть мы себя позиционируем как своеобразный мостик между Европой и Азией. Много туристов приезжает в Хабаровск. Японцы называют Хабаровск «Европой в двух часах», то есть не надо лететь 12 часов, чтобы увидеть европейский город. Конечно же географию не изменишь – мы принадлежим Азиатско-Тихоокеанскому региону, но являемся стыкующим модулем, поэтому очень рассчитываем на проведение саммита, чтобы показать Хабаровск в качестве города, где сходятся интересы Европы и Азии.

Заместитель полномочного представителя президента в ДВФО Александр Левинталь также заверил российских и зарубежных журналистов в том, что Хабаровск готов к приёму сотен гостей в самое ближайшее время. Только журналистов будет почти четыреста, в том числе и корреспонденты «В», репортажи которых появятся в ближайших номерах нашей газеты.