Он же памятник!

Владивостокцы давно мечтали о мосте, который соединит берега бухты Золотой Рог. Дождались-таки. Стройка века началась. Но в процессе строительства выяснилось, что под мостом окажется памятник морякам торгового флота. Таким образом, будет утеряна его индив

21 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2532 от 21 май 2009
797cb277dac855e696c0450b95b3456f.jpg


Владивостокцы давно мечтали о мосте, который соединит берега бухты Золотой Рог. Дождались-таки. Стройка века началась. Но в процессе строительства выяснилось, что под мостом окажется памятник морякам торгового флота.

Таким образом, будет утеряна его индивидуальность и внешний вид потеряет прежнюю привлекательность. Сейчас монумент обнесён коробом – чтоб ненароком не пострадали бронзовые изваяния моряков.

Известие о том, что долгожданный мост раскинется как раз над памятником, для многих было как гром среди ясного неба. Память под мостом – как вам это? Или нашим святыням там самое место?..

Газета «Владивосток» уже сообщала о том, что советы ветеранов Владивостока и ДВМП выразили своё негативное отношение к этому факту. Они написали письмо полномочному представителю президента на Дальнем Востоке.

Так что всё-таки будет с памятником? Этот вопрос задавали наши читатели главе Владивостока Игорю ПУШКАРЁВУ во время «Прямой линии».

– Мы сейчас занимаемся этим, – сказал Игорь Сергеевич. – Он обязательно будет вынесен на Градостроительный совет. Я уже разговаривал со строителями, которые возводят мост через бухту Золотой Рог. Они готовы за свой счёт перенести памятник, если мы найдём подходящее место для него. Теперь необходимо определить, куда лучше поставить монумент, чтобы он не «потерялся» и выглядел достойно.

Сегодня за «круглым столом» медиацентра газеты «Владивосток» будет обсуждаться эта тема. В разговоре примут участие и предложат свои варианты решения представители краевой и городской администраций, Дальневосточного морского пароходства, ректор МГУ имени Невельского, архитекторы, представители Тихоокеанской мостостроительной компании, члены совета почётных граждан Владивостока, ветераны.

~~Кстати
Существует проект переноса памятника в район Эгершельда. Предполагается, что он займёт достойное место рядом с главным корпусом Морского государственного университета имени Невельского.


~~