Вместо семь я – один я

Сегодня в рамках IX Дальневосточных образовательных чтений, посвящённых памяти святых Кирилла и Мефодия, в администрации Владивостока пройдёт секция «Российская семья XXI века». В этом году в научно-практической конференции примут участие специалисты горо

20 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2531 от 20 май 2009

Сегодня в рамках IX Дальневосточных образовательных чтений, посвящённых памяти святых Кирилла и Мефодия, в администрации Владивостока пройдёт секция «Российская семья XXI века».

В этом году в научно-практической конференции примут участие специалисты городской администрации. Участники форума обсудят разрабатываемую сейчас муниципальную целевую программу «Семейное благополучие».

Обсуждение проблем современной семьи сегодня очень актуально. Как показали наблюдения специалистов некоммерческой организации содействия молодой семье «Венец», у «ячеек общества» много одинаковых проблем, которые им нужно помочь решить. Ведь здоровая семья – это базис, основа государства.

– Мы видим, что и сейчас требуется помощь молодым, – говорит руководитель некоммерческой организации «Венец» Галина КУРНОСЁНОК. – Женщины по-прежнему хотят, чтобы их хорошо принимали в женской консультации. У многих проблемы с жильём. Семьи беспокоит, какое отношение к их ребёнку в детском саду. Вопрос трудоустройства особенно остро стоит перед молодыми мамами...

В 2007 году президент ПУТИН подписал указ «Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». А 2008 год был объявлен Годом семьи. Видимо, назрел реальный социальный запрос, в результате чего государство и гражданское общество признали приоритет семьи.

Общество заинтересовано в активно действующей семье, способной обеспечить не только своё выживание, но и развитие на основе выработки и реализации собственной жизненной стратегии. Сейчас намечаются попытки правительства создать целостную систему государственной семейной политики. Однако ещё существует тенденция к поддержке социально уязвимых, остро нуждающихся категорий семей, так называемых социально проблемных семей.

После принятия Концепции демографического развития России до 2025 года в правительстве началась разработка новых юридических и установочных документов, где государственная семейная политика выделяется как часть общей социальной политики государства, а семья рассматривается в качестве самостоятельного субъекта. До сих пор семья рассматривалась во всех документах как потребитель (благ, льгот, средств и т.п.). Сейчас государственная семейная политика ориентируется на активное участие самих семей в реализации этой политики.

Конечно, в последние годы ситуация изменилась. Появилось несколько государственных программ, направленных на укрепление института семьи. Тот же закон о материнском капитале, система родовых сертификатов, программы по обеспечению жильём молодых семей и другие. И всё же на этом нельзя останавливаться.

~~Справка «В»
В 2006 году в Приморском крае зарегистрировали брак 16 тысяч 780 пар, но при этом количество разводов составило 12 тысяч 500. То есть в браке сохранилась только каждая четвёртая пара. В этом же году в Приморье родились 21 тысяча 378 человек, а умерли 32 тысячи 909 человек, то есть смертность более чем на 30 процентов превысила рождаемость. Кроме того, характер рождаемости в этот период определился массовым распространением так называемой малодетной семьи (1-2 ребёнка) и ростом внебрачных родов. Демографы утверждают, что сохранение в течение двух поколений преобладания однодетной семьи приведёт к тому, что в обществе исчезнут братья и сёстры. А возрастная пирамида многопоколенной семьи перевернётся: вместо патриарха на вершине окажется единственный внук, у которого будут живы оба родителя, две бабушки и двое дедушек. Такая семья объединяется не общностью предков, а общностью потомков, что ставит под сомнение сохранение семьи как такой.~~

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна