На «Восточном» фронте. Гонщики владивостокской команды по спидвею покоряют треки России и Европы

Первая половина мая ознаменовалась серией соревнований по спидвею, проходивших как в России, так и в Европе. Приятно отметить, что в большинстве из них тон задавали гонщики приморской команды «Восток».

19 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2530 от 19 май 2009

Первая половина мая ознаменовалась серией соревнований по спидвею, проходивших как в России, так и в Европе. Приятно отметить, что в большинстве из них тон задавали гонщики приморской команды «Восток».

Апофеозом, да простит читатель высокий штиль, стал полуфинал личного чемпионата России. Тур проходил в прошлую пятницу в Балаково и собрал 16 гонщиков из разных городов страны. По его итогам в финал вышли трое востоковцев – Григорий ЛАГУТА, Ренат ГАФУРОВ и Алексей ХАРЧЕНКО, занявшие соответственно 1-е, 3-е и 4-е места. Плюс в качестве запасного отправится на финал юниор Михаил СКАЧКО, опередивший, кстати, в перезаезде за право стать резервистом своего товарища по команде Максима КАРАЙЧЕНЦЕВА.

Особенно впечатлил выход Лагуты, который выиграл все пять заездов в отличном стиле, можно даже сказать, легко и непринуждённо. Впрочем, так же хороши были Гафуров и Харченко.

Через неделю пройдут гонки второго полуфинала. Из этой «ветки» в решающий тур будут пробиваться Руслан ГАТИЯТОВ, Артём ЛАГУТА и Вячеслав КАЗАЧУК.

Столь уверенная езда не стала большой неожиданностью. Приморские мастера отменно поработали на предсезонном сборе, проходившем, по традиции, в прибалтийском Даугавпилсе, где, как отмечает старший тренер «Востока» Игорь СТОЛЯРОВ, впервые за последние годы полностью была выполнена намеченная подготовительная программа. Это, в свою очередь, отмечает наставник, стало возможным благодаря помощи, оказываемой в последнее время спидвейному клубу со стороны городской администрации.

Теперь о других соревнованиях. Несколько ранее, буквально накануне балаковского полуфинала, Лагута-старший отлично отгонялся за шведский клуб «Вестервик». Его младший брат Артём уверенно выступил на треке венгерского города Мшено, где в квалификационном раунде личного чемпионата мира среди юношей занял 2-е место и вышел в следующий круг. В решающем заезде за 2-е место он с блеском опередил более титулованного датчанина Николая КЛУНДТА.

Наконец, столь же успешно прошёл мировую квалификацию, но уже во взрослой возрастной категории, Ренат Гафуров, который на этом этапе, проходившем в германском Штральзунде, занял первое место.

Кроме того, большинство востоковцев в свободное от гонок в родной стране время выступают в национальных клубных чемпионатах Польши и Швеции. Такое совместительство по отечественным и международным правилам спидвея не возбраняется и в конечном счёте идёт только на пользу нашим мастерам.

Остаётся сказать, что следующим соревнованием с участием наших земляков станет розыгрыш уже сегодня, 19 мая, Кубка России среди пар. Участников этих гонок опять будет принимать Балаково.

В этих гонках, сообщил далее Игорь Столяров, «Восток» будет представлен двумя мини-составами. В первый включены Руслан Гатиятов, Ренат Гафуров и Артём Лагута, во второй – Алексей Харченко, Максим Карайченцев и Михаил Скачко.

По мнению наблюдателей, в этом первенстве посланцы Владивостока наверняка будут в числе главных претендентов на награды.