Место певчих изменить нельзя

В седьмой раз соберутся 26 мая коллективы духовного пения в Пушкинском театре. Здесь пройдёт концерт «Русь всепетая», в котором примут участие церковные хоры со всего края – из Находки, Артёма, Владивостока, Дальнегорска, монастыря Русского острова… Конце

19 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2530 от 19 май 2009
b577232948b71b169a66386ffc12dbea.jpg

В седьмой раз соберутся 26 мая коллективы духовного пения в Пушкинском театре. Здесь пройдёт концерт «Русь всепетая», в котором примут участие церковные хоры со всего края – из Находки, Артёма, Владивостока, Дальнегорска, монастыря Русского острова…

Концерт 2008 года, в котором приняли участие 17 хоров, прошёл при переполненном зале. В этом году также ожидается аншлаг.

– Главная идея концерта, который состоится в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений, – собирание воедино русской духовности, нуждающейся в укреплении, – говорит заведующая кафедрой искусствоведения ДВГТУ профессор, автор множества монографий и книг на данную тему Галина АЛЕКСЕЕВА. – Инициаторами такого ежегодного сбора хорового сообщества стали наша кафедра и Приморская епархия. Надо чётко понимать, что мы здесь – Россия, что именно российская культура должна определять наше самосознание.

Насчёт епархии – без вопросов. Причём здесь кафедра искусствоведения светского университета? А притом, что уже третий год здесь готовят художественных руководителей вокально-хоровых коллективов, преподавателей со специализацией «Древнерусское певческое искусство». Они уже служат или будут служить певчими или регентами – руководителями русских церковных хоров. Всего на трёх курсах обучаются 30 человек. Первый выпуск – семь человек – состоится в следующем году.

– Наши студенты активно участвуют в процессах сохранения, возрождения и развития традиционной отечественной культуры, – продолжает Галина Васильевна. – Они смогут не только в церковном хоре петь, но и вести духовно-певческое воспитание детей в обычных образовательных учреждениях и в духовных семинариях, воскресных школах.

Для того чтобы студенты имели возможность перенимать лучший опыт в этой области, был заключён договор с факультетом церковного пения московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Его преподаватели ведут основные дисциплины онлайн – с помощью сети Интернет.

Церковное пение – а Галина Алексеева специалист в области византийского и древнерусского певческого и изобразительного искусства – только одна грань её деятельности. Вместе с единомышленниками она в апреле 1997 года создала Центр русской культуры Владивостока. По мнению Галины Васильевны, нынешнее поколение русских людей, проживающих на Дальнем Востоке России, имеет слабое представление о национальных корнях собственной культуры, что очень опасно.

– Усугубляя собственное культурное беспамятство, славянский народ, населяющий Приморский край, лишает себя духовного будущего – говорит Алексеева.

С этим утверждением трудно не согласиться. На виду у всех ярко и широко празднуются мусульманский Курбан-байрам, еврейский Песах, в католическом храме – один за одним концерты – хорошие концерты, за которые исполнителям немцы платят приличные деньги. А русского, православного… Ну разве что Пасха. Так что ежегодные концерты церковных хоров – явно не лишняя затея. Встречаемся в Пушкинском театре 26 мая в 18.00.