После бала

9 мая, сразу же после парада, ветераны и участники собрались в скверике у Дома офицеров флота. Для них в этот день играл оркестр, в их честь исполняли песни, приготовили традиционную гречневую кашу с тушёнкой, заварили вкусный чай, им наливали фронтовые 1

19 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2530 от 19 май 2009

9 мая, сразу же после парада, ветераны и участники собрались в скверике у Дома офицеров флота. Для них в этот день играл оркестр, в их честь исполняли песни, приготовили традиционную гречневую кашу с тушёнкой, заварили вкусный чай, им наливали фронтовые 100 граммов – в общем, не обошли вниманием.

Даже погода не посмела вмешаться в торжество. Старикам было приятно получать цветы, петь песни, танцевать. Между тем чествование в скверике подошло к логическому завершению. К месту событий прибыл заказной транспорт, который развёз всех участников торжеств по домам, но многие остались веселиться. Ведь вокруг царила дружеская атмосфера. Вместе с казаками они хором распевали песни, но вдруг пошёл дождь, и все участники мероприятия заспешили по своим делам.

На остановке транспорта «Лазо» (по направлению к центру города) в это время оказался всего один ветеран. Он заботливо убрал флажки и цветы в котомку. Между тем дождь не щадил ни его кителя, ни медалей, ни здоровья. Ведь в таком возрасте легко простудиться. Вскоре подошли две девушки – обе раскрыли над собой зонты и о чём-то весело щебетали. Ветеран в надежде несколько раз посмотрел в их сторону, но увы. Никто не предложил спасительной «крыши» над головой, а его автобус как на грех где-то задерживался. Девушки так и не предложили ему спрятаться от ливня, и в общественный транспорт герой войны садился уже изрядно промокшим. О чём думал он в салоне автобуса, пока возвращался домой, неизвестно. Могу предположить, что он чувствовал...

Почему ветераны оказываются на обочине внимания? В последнее время к ним проявляет повышенный интерес преступный мир. На чёрном рынке ценятся боевые награды, да и пенсия у участников войны достойная. Совсем недавно Фрунзенский районный суд Владивостока рассмотрел уголовное дело в отношении двух подонков, которые убили ветерана Великой Отечественной - из-за денег. Преступники задушили его, но так и не нашли в его квартире ценностей и скрылись. Сейчас они понесут заслуженное наказание, однако человека не вернёшь.

Лично для меня День Победы - святой праздник. В нашей семье его отмечали особенно торжественно. Отец – участник боевых действий, а мама работала в тылу на Карельском перешейке. Она рассказывала мне, как в годы суровых испытаний за пять минут из простой рабочей электростанции стала мастером котельного цеха. Такое повышение по службе не обрадовало, просто её начальник умер по дороге на работу – от голода. Трудилась в две смены: одну проводила на электростанции, а вторую - в госпитале. Сейчас уже родителей нет, но в то время они верили в Победу и в нас, которые будут жить без страха, голода и войны.

Кто-то скажет, что во всём виноват тот самый злобный экономический кризис. А может, что-то иное – кризис человеческих чувств и простого участия?