Полпред в России больше, чем полпред

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ ответил на вопросы корреспондента «В».

19 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2530 от 19 май 2009
06ab2867a35b185b58646060e8018a66.jpg


Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ ответил на вопросы корреспондента «В».

– Виктор Иванович, за 18 лет работы губернатором вы стали своеобразным символом стабильного экономического и социального развития. Вам приходилось решать проблемы, скажем так, дальневосточного масштаба?

– Работая губернатором с 1991 года, я и моя команда никогда не заботились только о Хабаровском крае. Именно мы по поручению президента Бориса ЕЛЬЦИНА разработали программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Его указом от 24 апреля 1996 года она приобрела статус президентской региональной программы.

Я всю жизнь работаю на Дальнем Востоке, поэтому местную проблематику знаю досконально. У меня добрые отношения с губернаторами. Я не собираюсь устраивать в округе конфликты интересов. Уверен, если люди хотят сделать что-то полезное, они всегда найдут общий язык.

Я абсолютно уверен в своих коллегах – членах Совета при полпреде. Большинство из них – толковые, порядочные люди, которые работают во благо своих регионов и всего Дальнего Востока. Если консолидировать усилия, придать импульс, выработать дополнительный механизм и сформировать вокруг этого коллектив, то любая задача будет по плечу.

– Виктор Иванович, вы в преддверии Дня Победы провели торжественный приём ветеранов. Впервые собрали их со всего Дальнего Востока. Подобные встречи станут традиционными?

– Идея собрать ветеранов со всех регионов Дальнего Востока принадлежит Олегу САФОНОВУ. Он со мной советовался, и я его идею поддержал. Такие мероприятия просто необходимы. Ведь это – редкая возможность для дальневосточных ветеранов пообщаться со своими боевыми товарищами. Им важно общение и человеческое уважительное отношение. Наши ветераны прошли сложную жизнь, полную лишений, борьбы, и вышли победителями, они привыкли побеждать, именно поэтому выше всего ценят доброе отношение к себе и к тем делам, которые совершили.

– Как решаются вопросы социальной защиты ветеранов?

– Есть указ президента России, а также его поручения решить вопросы по социальному обеспечению ветеранов. В частности, обеспечить всех участников Великой Отечественной войны квартирами к 65-ой годовщине Победы. Я буду добиваться исполнения этого указа на территории Дальневосточного федерального округа. Мы просто не имеем морального права перед ветеранами его не исполнить. Ряд территорий эту проблему решил. Кто-то из ветеранов получил квартиры, но сейчас по округу ещё 1299 ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий. В этом, я полагаю, тоже заключается функция полпреда. Важно не просто контролировать и ставить галочки, необходимо ездить по регионам, смотреть, спрашивать, разбираться, если надо поддерживать и помогать.

– Виктор Иванович, ставите ли вы перед собой задачу выравнивания уровня жизни людей во всех регионах Дальнего Востока?

– Это очень важная задача, но мы, к сожалению, никогда не сможем сделать уровень жизни во всех регионах одинаковым, потому что там, где работа идёт лучше, и уровень жизни будет выше, а все остальные должны к этому стремиться. Наша цель, чтобы успешных территорий было как можно больше на Дальнем Востоке.

Именно поэтому в программе развития Дальнего Востока и Забайкалья мы говорим в первую очередь о создании инфраструктуры, о комплексном, опережающем её развитии, которое предусматривает не просто строительство портов, дорог, аэропортов, но и изменение облика городов, развитие транспортной сети, а также, инфраструктуру образования и здравоохранения. Это и есть комплексное развитие. Когда это всё у человека есть, он будет жить на этой территории. Самое главное –не выравнивание, а подъём жизненного уровня, создание нормальных условий для жизни человека.

– Можно ли ожидать очередные изменения федеральной целевой программы развития Дальнего Востока?

– Стратегической целью развития Дальнего Востока является формирование развитой экономики и комфортной среды жизнедеятельности населения в округе. Достижение уровня социально-экономического развития субъектов Дальневосточного федерального округа, превышающего среднероссийские показатели, прежде всего для реализации важной геополитической задачи закрепления населения на востоке России.

– Виктор Иванович, каждому из полпредов ставились ещё и конкретные цели. Перед вами Дмитрий МЕДВЕДЕВ поставил какие-то определённые задачи?

– В первую очередь обязанности полпреда определены указом президента России. Во-вторых, они определяются конкретной ситуацией. Так, если мы не сможем как следует подготовиться к отопительному сезону, то все остальные проблемы нам покажутся смешными и в Магадане, и на Чукотке, и на Камчатке, и в Хабаровске, и в Амурской области.

Дальний Восток – ресурсная территория, где нужно заниматься декриминализацией. Боролись с криминалом и раньше, но разово, точечно, а заниматься необходимо фундаментально и не один год. Нужно поменять и федеральное законодательство, поэтому важно выходить с инициативой. Нужно создать механизм эффективного предупреждения преступлений.

Сегодня необходимо работать над закреплением населения на Дальнем Востоке. Человек будет жить там, где ему комфортно. Следовательно, нужно развивать Дальний Восток. И это тоже специальная задача.

– В каких мероприятиях собираетесь принять участие в ближайшее время? Какие регионы посетите в первую очередь?

– В мае в Хабаровске пройдёт саммит «Европейский Союз – Россия». Кроме нашего президента там будут и руководители государств Европейского Союза. Необходимо использовать этот саммит, чтобы привлечь внимание к Дальнему Востоку, показать, что здесь нет медведей на улице, а мы – нормальные, цивилизованные люди, которые создают здесь нормальные условия существования. У нас можно жить, работать, делать инвестиции, причём чем больше, тем лучше.

В августе мы будем отмечать 200-летие выдающегося российского государственного деятеля и военачальника, генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая МУРАВЬЁВА-АМУРСКОГО, с именем которого связаны наиболее важные исторические преобразования на Дальнем Востоке.

Но уже в июне начнутся мои поездки по регионам федерального округа.

– В ваши функции будут входить вопросы контроля строительства объектов к саммиту АТЭС–2012?

– Всё, что находится на территории Дальневосточного федерального округа, конечно, находится в поле зрения полпреда. Где-то будем организовывать и помогать, а где-то находить механизмы влияния. Подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке даст неимоверный толчок для развития Дальнего Востока. Многие сейчас говорят: не готов Дальний Восток России к проведению саммита. Да разве руководство страны этого не понимает? Понимает. Но оно стремится сделать Дальний Восток краше и вкладывает в развитие инфраструктуры саммита огромные средства и силы, поверьте, не только для того, чтобы в течение нескольких дней провести его в 2012 году. Ведь всё это останется на нашей территории, достанется дальневосточникам.

– Виктор Иванович, вы ранее неоднократно получали предложения о работе в различных федеральных органах власти. Почему приняли именно предложение стать полпредом в Дальневосточном федеральном округе?

– Все предложения были связаны с переездом в Москву. Я всю жизнь тружусь здесь, и в школу пошёл здесь, и на завод, затем пришёл работать в правительство Хабаровского края. Меня радует то, что я ещё могу принести какую-то пользу дальневосточникам – жителям этого прекрасного региона.

~~Кстати
18 мая в Хабаровске первый заместитель Руководителя администрации президента России Владислав СУРКОВ представил нового полпреда в ДФО руководителям федеральных структур и губернаторам Дальнего Востока.

– Это первый случай, когда губернатор назначается полпредом – сказал Сурков. Это знак того, что президент России доверяет губернаторскому корпусу и лично Виктору Ивановичу. Кому, как не губернатору, занимать такую должность, которая требует разнообразных, универсальных знаний и опыта? Уверен, что Виктор Иванович найдёт со всеми губернаторами и руководителями федеральных структур округа общий язык».

Выступая перед собравшимися, Виктор ИШАЕВ подчеркнул, что приоритетом в работе нового полпредства станет повышение уровня жизни дальневосточников. Также Владислав Сурков и Виктор Ишаев провели совещание с губернаторами по вопросам общественно-политической ситуации в регионах.
Отдел новостей «В»~~