Платное рождение через «Возрождение»

Реализация приоритетных национальных проектов в Приморском крае, как и во всей стране, осуществляется с 2006 года. Масштабные меры государственной поддержки внесли положительные изменения в области демографии, образования и здравоохранения. Однако, как по

15 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2529 от 15 май 2009

Реализация приоритетных национальных проектов в Приморском крае, как и во всей стране, осуществляется с 2006 года. Масштабные меры государственной поддержки внесли положительные изменения в области демографии, образования и здравоохранения. Однако, как показывает практика, на деньгах, выделенных на приоритетные национальные проекты, не прочь поживиться должностные лица всех мастей.

В Находке, например, будущие мамы в МУЗ «Городской родильный дом» вносили наличные за услуги, входящие в перечень бесплатных для предъявителя государственного талона родового сертификата. Чтобы скрыть факты незаконной деятельности, главный врач родильного дома вступил в сговор с менеджером некоммерческого партнёрства «Возрождение», через которое и осуществлялись все финансовые операции. Глава МУЗ «Городской родильный дом» предъявил в региональное отделение Фонда социального страхования 181 талон родовых сертификатов, которые уже были оплачены не государством, как предполагается в рамках реализации национального проекта «Здоровье», а роженицами из собственного кармана. Незаконными финансовыми операциями главного городского акушера-гинеколога заинтересовалась Находкинская служба ФСБ. В результате проделанных махинаций филиалу № 5 Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации был причинён имущественный ущерб на сумму более одного миллиона рублей. За злоупотребление служебным положением Алексей Калинин был осуждён городским судом и приговорён к штрафу в размере 50 000 рублей.

Ещё один факт растраты медицинским учреждением денежных средств, выделенных ему в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», был выявлен в Партизанске. Главный врач негосударственного учреждения здравоохранения «Узловая поликлиника на станции Партизанск» и главный бухгалтер медучреждения, используя служебное положение, незаконно распорядились субсидиями, предназначенными для дополнительной оплаты амбулаторно-поликлинической помощи для неработающих пенсионеров. Денежные средства были перечислены на выплату премиальных вознаграждений медицинскому персоналу, в том числе руководству поликлиники. В результате преступных действий должностных лиц государственному учреждению «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» был причинён ущерб на сумму более 280 тысяч рублей. При этом главный врач поликлиники Ю.В. Долгих виновным себя не признал. Но суд признал главврача виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 3 УК РФ («Присвоение или растрата»), и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно и выплаты штрафа в размере 8 тысяч рублей.

К сожалению, есть ещё много других желающих погреть руки на национальном проекте «Здоровье». При этом горько сознавать то, что на подобные должностные преступления зачастую идут именно люди с медицинским образованием, которые преступают не только закон, но и моральные принципы.