Вы поедете на бал?

Приморская делегация отправилась в Китайскую Народную Республику, где в эту пятницу открывается «Весенний бал». Мероприятие состоится в Харбине. Это будет встреча друзей детства, то есть тех, кто родился и жил в Харбине, а сейчас разбросаны по всему миру.

14 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2528 от 14 май 2009
d5aee23fde2fe64d6ce1c6ca074fdd47.jpg

Приморская делегация отправилась в Китайскую Народную Республику, где в эту пятницу открывается «Весенний бал».

Мероприятие состоится в Харбине. Это будет встреча друзей детства, то есть тех, кто родился и жил в Харбине, а сейчас разбросаны по всему миру.

Путешествие из настоящего в прошлое помог организовать Николай ЗАИКА - один из самых уважаемых харбинцев, потомок русских эмигрантов, строивший этот город. В своей жизни он успел многое: был киномехаником в советском консульстве в Харбине, трудился на автозаводе и лётчиком в малой авиации в Австралии, а десять лет назад вернулся на родину, где нашёл дом своего деда. Николай Николаевич - единственный потомок русских эмигрантов, которому власти Поднебесной вернули родовое гнездо.

Старый харбинец посвятил себя изучению истории русской эмиграции в Северном Китае и даже собрал бесценные свидетельства о людях, волею судеб заброшенных на чужбину. Благодаря его помощи удалось обнаружить место захоронения белого генерала Владимира КАППЕЛЯ и другие свидетельства уходящей эпохи, о которых не стоит забывать.

- Мне выпала честь вручить Николаю Заике крест «За заслуги перед казачеством России», - говорит пресс-секретарь Уссурийского казачьего войска Александр КУЗНЕЦОВ. – А ещё у меня есть желание поработать в архивах, чтобы поподробнее узнать о жизни казаков в эмиграции.

«Весенний бал» продлится несколько дней, и за это время гости посетят Успенское кладбище, ночные базары, вспомнят вкус тянбинов, прогуляются по знакомым улицам.