Полосатый год

Владивосток в Год Тигра по китайскому календарю – 2010 год – может принять у себя Всемирный саммит по сохранению редкого хищника на уровне глав государств. Полосатая кошка, занесённая в Красную книгу планеты, сохранилась только на территории 13 стран. В т

14 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2528 от 14 май 2009
6440a0bed17a1e59d7de1f1eec69e352.jpg


Владивосток в Год Тигра по китайскому календарю – 2010 год – может принять у себя Всемирный саммит по сохранению редкого хищника на уровне глав государств. Полосатая кошка, занесённая в Красную книгу планеты, сохранилась только на территории 13 стран. В том числе и в России.

Инициатором проведения мирового саммита выступил Международный банк реконструкции и развития. Всемирный фонд дикой природы России предложил председателю правительства Владимиру ПУТИНУ организовать эту встречу во Владивостоке, рассказал корреспонденту «В» директор Амурского филиала фонда Юрий ДАРМАН. Идею поддержал министр природных ресурсов и экологии Юрий ТРУТНЕВ. Пройдены все этапы согласования и одобрения на уровне российских и международных общественных организаций. Соответствующие предложения сделаны руководству Приморского края и города Владивостока.

Мировое сообщество тем самым отмечает вклад нашей страны в сохранение и увеличение популяции амурского тигра в Уссурийской тайге (во всём остальном мире численность тигров резко сокращается). Хищник не только освоил всю территорию Приморья, но и вышел на лесные просторы Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, несколько особей пришли и в соседний Китай. Вслед за ростом численности полосатой кошки появилась тенденция к увеличению популяции и другой краснокнижной кошки – дальневосточного леопарда, что также отмечают биологи и экологи всего мира.

Кроме того, именно у нас проводится каждую осень масштабный и любимый в народе День тигра. Кстати, встречу глав государств можно также провести в последнее воскресенье сентября.

Задача предстоящего саммита - выработать программу по сохранению всех пяти оставшихся в мире подвидов. Сделать это на примере работы в Уссурийской тайге можно только на высшем уровне. Не случайно Владимир Путин в прошлом году знакомился с деятельностью дальневосточных учёных на базе Уссурийского заповедника и даже сам надел на шею одной из тигриц радиоошейник.

В число приоритетных мер могут войти проекты по разведению тигров в Каспийском регионе (когда-то они обитали в Нижнем Поволжье) и по реинтродукции полосатых хищников в Маньчжурии с созданием первого российско-китайского трансграничного заповедника.