Хозяин батута допрыгается

После нашумевшего случая с перевернувшимся батутом на детской площадке в районе кольца 3-й Рабочей многие родители не разрешают своим детям прыгать на этом аттракционе. И правильно делают. Большинство батутов во Владивостоке работает нелегально. Значит, д

14 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2528 от 14 май 2009

После нашумевшего случая с перевернувшимся батутом на детской площадке в районе кольца 3-й Рабочей многие родители не разрешают своим детям прыгать на этом аттракционе. И правильно делают. Большинство батутов во Владивостоке работает нелегально. Значит, дети, развлекающиеся на цветных «прыгалках», подвергаются опасности, и за это никто ответственности не несёт.

После случая на 3-й Рабочей в правовом управлении администрации Владивостока изучили действующее законодательство и выявили, что в нём есть пробел, так как регламентирующих документов для лиц, ведущих деятельность по размещению и эксплуатации батутов, нет. В частности, нет каких-либо требований, ГОСТов, которые определяли бы безопасность использования батутов. Получается, что любое лицо, имеющее право заниматься коммерческой деятельностью, т.е. зарегистрированное в налоговом органе, поставленное на налоговый учёт, вправе предоставлять данный вид услуг. Нет для таких предпринимателей и прямых контролирующих органов. Налоговые органы, понятно, контролируют уплату налогов и постановку на учёт, Роспотребнадзор – соблюдение закона «О защите прав потребителей», Ростехнадзор – некоторые технические условия эксплуатации изделия. К слову, многие предприниматели, эксплуатирующие батут, грубо нарушают правила и в области электропотребления, незаконно подключаясь к источникам энергии.

После произошедшего случая с перевёрнутым батутом глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провёл совещание, на котором присутствовали представители УВД Владивостока, Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Как выяснилось, эти ведомства и раньше сталкивались с подобными проблемами, имеются обращения граждан с просьбой проверить законность размещения аттракционов. Но ни один из этих органов не имеет достаточно оснований, чтобы привлечь людей, занимающихся такой деятельностью, к ответственности, поскольку не наделён полномочиями.

Сейчас в администрации Владивостока создаётся рабочая группа с целью проведения комплексных проверок тех мест, где размещаются батуты. В эту комиссию планируется включить специалистов управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры, управления торговли администрации Владивостока, а также направлены письма в управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора по Приморскому краю с просьбой направить специалистов этих органов в состав группы.

Однако нельзя сказать, что абсолютно все работающие аттракционы – вне закона.

- Владельцы батутов в крупных парках сообщили, что при покупке изделия необходимым условием является наличие сертификата соответствия, - говорит заместитель правового управления администрации Владивостока Дмитрий ТОЧИЛИН. – Как раз в крупных парках такие сертификаты есть. Определён регламент работы, назначены ответственные лица за безопасность эксплуатации данных изделий.

А вот незаконно эксплуатируются батуты на земельных участках, где не определено их целевое использование. Например, детская площадка в районе 3-й Рабочей вообще не предназначена для ведения коммерческой деятельности.

В администрации Владивостока всем начальникам административно-территориальных управлений дано указание осматривать подведомственную местность на предмет размещения этих конструкций. В случае выявления незамедлительно сообщать в управление торговли администрации Владивостока. А управлению торговли дано указание принимать необходимые меры с целью проверки лиц, которые предоставляют данные услуги, и привлекать специалистов УВД, Роспотребнадзора и Ростехнадзора к проверке их деятельности.

- Позиция администрации Владивостока сейчас заключается в максимальном контроле предпринимателей, которые предоставляют услуги по эксплуатации батутов, - говорит Дмитрий Точилин. – При выявлении случаев незаконной эксплуатации эта информация будет попадать в контролирующие органы. Мы полагаем, что совместными усилиями возможно выявлять случаи незаконного использования батутов и привлекать виновных лиц к административной или даже уголовной ответственности.

Если у граждан возникнут подозрения в том, что батуты эксплуатируются незаконно, они могут обращаться в УВД города или управление торговли администрации Владивостока.