Монеты с новым никелем

Во втором квартале этого года в денежное обращение войдут монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, сделанные из другого металла. Как сообщили в ГУ Банка России по Приморскому краю, монеты будут изготовлены из стали с никелевым гальванопокрытием.

14 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2528 от 14 май 2009

Во втором квартале этого года в денежное обращение войдут монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, сделанные из другого металла.

Как сообщили в ГУ Банка России по Приморскому краю, монеты будут изготовлены из стали с никелевым гальванопокрытием. Они войдут в обращение наравне с существующими монетами образца 1997 года, изготовленными из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (5 рублей). Графическое оформление и размеры монет новой разновидности не изменены.

Напомним, что власти страны давно сетуют на то, что изготовление монет в России превышает по стоимости их номинал. Банком России совместно с ФГУП «Гознак» разработана оптимальная с точки зрения сокращения затрат технология изготовления монет. В результате замены сплава из цветных металлов на сталь с никелевым покрытием себестоимость монет номиналом 1, 2 и 5 рублей снизилась до номинала.