Круговая оборонка

Вчера коллектив судоремонтного ордена Трудового Красного Знамени завода № 92 во Владивостоке пришёл на работу на полчаса раньше обычного. Перед проходной предприятия рабочие, техники, инженеры провели митинг протеста. Поводом стала невыплата заработной пл

14 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2528 от 14 май 2009
1a99e24e193ab9330921b7a0b45ac1bc.jpg


Вчера коллектив судоремонтного ордена Трудового Красного Знамени завода № 92 во Владивостоке пришёл на работу на полчаса раньше обычного. Перед проходной предприятия рабочие, техники, инженеры провели митинг протеста. Поводом стала невыплата заработной платы за последние четыре месяца.

Одно из ведущих оборонных предприятий Дальнего Востока выполняет заказы военно-морского флота, ремонтирует рыболовецкие и торговые суда, сдаёт в аренду помещения. Но даже свои мизерные зарплаты от 4 до 15 тысяч рублей работники завода не могут получить вовремя.

– Министерства обороны и промышленности, – сказал корреспонденту «В» судоремонтник Владимир МИТЮКОВ, – не финансируют государственный оборонный заказ даже в рамках новой структуры по судостроению и судоремонту. Большинство выполненных работ за прошлый и нынешний годы до сих пор не оплачены. На заседании правительственной комиссии было принято однозначное решение о поддержании всего оборонного комплекса. На каком уровне тормозится это решение? А проверяющие органы как воды в рот набрали. Людей довели до точки кипения. Верните долги по зарплате! Полностью финансируйте гособоронзаказ!

Кстати, на СРЗ-92 с начала года выполнено работ в рамках оборонного заказа на 90 миллионов рублей. А перечислено лишь 8 миллионов.

И хотя создан Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, заказы от Тихоокеанского флота сократились на 21 процент. С января по март многие оборонные предприятия не работали. А на СРЗ-92 выполненные заказы по ремонту гражданских судов лишь покрывали затраты на ремонт военных кораблей.

Работников завода поддержали представители большинства оборонных предприятий Приморья. На митинге присутствовали представители танкоремонтного (Уссурийск), 30-го судоремонтного (посёлок Дунай), 178-го судоремонтного (Владивосток) заводов. Солидарность также выразили работники заводов «Звезда» и «Восток» (Большой Камень), «Дальзавод» (Владивосток), имени Кирова (Хабаровск). В случае невыплаты заработной платы коллектив СРЗ-92 готов выйти на забастовку.

~~Кстати
Следственным комитетом при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО «92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод». Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Аврора РИМСКАЯ, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 ч. 1 УК РФ. Установлено, что с ноября 2008 года по март 2009 года задолженность перед работниками составила более 20 миллионов рублей. Следствием установлено, что заработная плата выплачивалась нерегулярно. Вместе с тем возможность погасить задолженность у предприятия имелась, но денежные средства использовались на другие нужды.~~