Юноша с веслом

Мастер гребли на каноэ Иван ШТЫЛЬ с победы начал свой первый зарубежный старт в нынешнем сезоне. В воскресенье на соревнованиях первого этапа Кубка мира представитель Приморья праздновал успех в гонке каноэ-двоек на дистанции 500 метров. Его напарником в

13 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2527 от 13 май 2009
53a662e2d0766e3ebd405c147fa79465.jpg


Мастер гребли на каноэ Иван ШТЫЛЬ с победы начал свой первый зарубежный старт в нынешнем сезоне. В воскресенье на соревнованиях первого этапа Кубка мира представитель Приморья праздновал успех в гонке каноэ-двоек на дистанции 500 метров. Его напарником в лодке был постоянный партнёр последних лет спортсмен из Воронежа Евгений ИГНАТОВ.

Регата проходила в городе Рачицы (Чехия) и собрала сильнейших мастеров малого весла из многих стран – от Австралии до Скандинавии. В этих соревнованиях руководители сборной России впервые за последние годы доверили приморско-воронежскому экипажу роль первых номеров на 500-метровой дистанции. Ранее гребцы, напомним, специализировались в суперспринте – 200 метров.

Дебют в новом качестве превзошёл все ожидания. Штыль и Игнатов отлично прошли дистанцию и опередили финишировавшую второй двойку из Франции на 0,81 секунды. Лишь третьими были победители Олимпийских игр 2008 года в Пекине – братья Андрей и Александр БОГДАНОВИЧИ из Белоруссии, отставшие, кстати, от Штыля и Игнатова почти на две секунды!

Попутно заметим, что эта золотая медаль на соревнованиях этапа Кубка мира явилась единственной в активе россиян наградой высшей пробы.

- Успех Ивана Штыля важен во многих отношениях, - говорит начальник краевого управления по физкультуре и спорту Наталья ХВОРОСТЯНАЯ, – ведь его главные достижения до сих пор были связаны в основном с дистанцией 200 метров, на которой он выигрывал практически все соревнования - вплоть до чемпионатов мира. Это, конечно, похвально, если бы не одно обстоятельство. Двухсотметровка не входит в олимпийскую программу, а посему с нынешнего сезона перед Штылём поставлена задача расширить свой диапазон и осваивать более престижные дистанции.

Теперь Штылю и Игнатову предстоит закрепить достигнутое. Ждать долго не придётся. Через две недели в Краснодаре пройдут соревнования на Кубок России, по итогам которых будет формироваться сборная России для участия в чемпионате Европы и мира.

Начальник краевого управления также сообщила, что помимо каноэ-двойки Иван Штыль на Кубке России планирует выступить и в гонках одиночников.