Детский ад

Малолетние дети, трёхлетняя девочка и её четырёхлетний брат, которых мать запирала в квартире одних на длительное время без еды, помещены в больницу Владивостока.

13 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2527 от 13 май 2009

Малолетние дети, трёхлетняя девочка и её четырёхлетний брат, которых мать запирала в квартире одних на длительное время без еды, помещены в больницу Владивостока.

- Дети изъяты из социально опасных условий благодаря вмешательству прокуратуры, - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА.

В ходе проверки, проведённой прокуратурой Ленинского района, установлено, что мать свои родительские обязанности не исполняет, воспитанием детей не занимается, надолго запирает их одних в квартире, не оставляя им еды, дома не ночует. Постоянно голодные и неопрятные дети отстают в психическом и социальном развитии. Обстановка ужасающая. Квартире необходим капитальный ремонт. В ней нет освещения, электроплиты, холодильника. Нет мебели, и, если перепадает какая еда, дети едят, сидя на полу. Окна наглухо забиты. Помещение не убирается. Несчастные дети помещены в детскую городскую клиническую больницу № 3. Прокуратурой района предъявлены в суд исковые заявления в интересах детей о лишении матери родительских прав и взыскании с неё алиментов на их содержание. Материалы прокурорской проверки направлены в УВД по Ленинскому району для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении матери малолетних детей по факту неисполнения обязанностей по воспитанию малышей и жестокого с ними обращения.

Кроме того, прокуратурой района в адрес директора детского сада № 8 и начальника УВД по Ленинскому району внесены представления по поводу неисполнения ими обязанностей по выявлению несовершеннолетних и семей, находящиеся в социально опасном положении.