Кому на селе жить хорошо

Депутаты Законодательного собрания Приморского края побывали на строительстве школы в селе Многоудобном Шкотовского района и проверили ход строительно-монтажных работ. Это стало главным вопросом совместного выездного заседания комитетов по продовольственн

13 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2527 от 13 май 2009
897eb17f2873c2af52af09596b130631.jpg

Депутаты Законодательного собрания Приморского края побывали на строительстве школы в селе Многоудобном Шкотовского района и проверили ход строительно-монтажных работ. Это стало главным вопросом совместного выездного заседания комитетов по продовольственной политике и природопользованию и по социальной политике и защите прав граждан.

Построенное в 1959 году здание школы в селе Многоудобном полностью исчерпало свой ресурс и находилось в аварийном состоянии. Возведение новой школы из-за недостатка финансирования было остановлено. В 2008 году краевые парламентарии предусмотрели в краевом бюджете средства на её реконструкцию, и строительство было возобновлено. Реконструкция школы велась в рамках краевой целевой программы «О социальном развитии села до 2010 года» на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов.

~~Кстати
В ближайшее время краевая целевая программа «О социальном развитии села до 2010 года» будет откорректирована и согласована с аналогичной федеральной. Согласно изменениям в федеральном законодательстве софинансировать будут не только строительство жилья в сельской местности, но и школ, клубов, линий электропередачи, сельских водопроводов. И те субъекты федерации, которые в своих программах прописали эти строчки, получат дополнительные деньги из федерального бюджета.~~

Как рассказал депутатам главный инженер строительного объекта Александр РУЖАНСКИЙ, по плану новая школа будет рассчитана на 154 ученика. Помимо классных комнат в ней будут спортивный и актовый залы, рядом со школой оборудуют теплицу и спортивную площадку. Стоимость объекта составляет примерно 100 миллионов 800 тысяч рублей, 28 миллионов уже освоено. При своевременном финансировании строительные работы будут завершены в конце 2009 года.

Кроме того, депутаты приморского парламента в ходе выездного заседания обсудили вопрос жилищного строительства в рамках краевой целевой программы развития села.

Как сообщил председатель комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО, в 2009 году порядок финансирования программы значительно изменился. Теперь 85 процентов всех затрат обязались взять на себя федеральный и краевой бюджеты, участие собственных средств гражданина снизится с 30 процентов до 15. При этом софинансирование муниципального образования не будет фиксировано процентной ставкой в 10 процентов, а станет учитываться в пределах финансовых возможностей местного бюджета.

~~Справка «В»
Ежегодно не менее 50 человек в рамках программы получают финансовую поддержку на строительство и приобретение жилья на селе. За последние 3 года в Приморье построено 85 домов в сельской местности. В краевом бюджете 2009 года на эти цели предусмотрено 20 миллионов рублей, и на условиях софинансирования 75 миллионов будет получено из федерального бюджета. ~~