По главной улице в кроссовках

Прошедшее воскресенье ознаменовалось весьма приметным событием – вновь в краевом центре Приморья проводилась легкоатлетическая эстафета. Некогда самое популярное в нашем крае состязание, берущее начало ещё с послевоенных лет, в последние годы по ряду прич

13 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2527 от 13 май 2009
ed75e9ad105711df43df666a7b9cf8ad.jpg


Прошедшее воскресенье ознаменовалось весьма приметным событием – вновь в краевом центре Приморья проводилась легкоатлетическая эстафета. Некогда самое популярное в нашем крае состязание, берущее начало ещё с послевоенных лет, в последние годы по ряду причин «выпадало» из спортивного календаря. И вот теперь по инициативе городской администрации принято решение возродить культовое мероприятие.

Более полутора тысяч спортсменов собрались в полдень на центральной площади Владивостока. Основную массу составили юные спортсмены – свои команды выставили 72 школы, а это почти 1400 человек! Этот факт, пожалуй, лучше всего говорит о популярности во Владивостоке как лёгкой атлетики в целом, так и данного состязания в частности.

Также выставили команды почти все вузы города, ряд воинских частей. Заявилась и группа ветеранов. О них – разговор особый.

Все они достаточно преклонного возраста, старейшему же Александру ПАГАЕВУ без малого 84!

Александр Михайлович – ветеран войны, участник прорыва блокады Ленинграда, всю жизнь дружит со спортом. Набегал, по его словам, в различных спортивных и оздоровительных соревнованиях почти 70 тысяч километров, чувствует себя отменно, бодр, здоров. Он не только сам вышел на старт, но и позвал других ветеранов.

На открытии спортсменов поздравил с началом летнего спортивного сезона заместитель главы города Константин МЕЖОНОВ, самая титулованная участница – чемпионка Европы Елена ВОЙНОВА подняла флаг соревнований.

По традиции, дистанция пробега была разбита на 19 этапов. Участники бежали от центральной площади до Луговой и обратно.

Среди команд вузов, как и ожидалось, доминировали бегуны ДВГУ. И неудивительно – в составе гуманитариев собраны сильнейшие легкоатлеты не только Приморья. Одно имя Елены Войновой чего стоит. Несмотря на свою занятость подготовкой к выступлениям за сборную России, Лена выкроила время и уверенно пробежала свой этап, внеся весомый вклад в общекомандный успех.

На втором и третьем местах – бегуны рыбохозяйственного и технического университетов. У школьников первенствовал дружный коллектив средней школы № 45, среди военных лучшими стали курсанты Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Макарова.

Персональных отличий за выигрыш отдельных этапов удостоились Пётр БАРАБАШ (ДВГУ), Екатерина КРИВОНОГОВА (Дальрыбвтуз), Александр БОЛЬШАКОВ (СШ № 27) и Кристина РАДИНА (СШ № 66).

Комментируя итоги эстафеты, начальник городского управления по физкультуре и спорту Александр ЛЕБЕДЕВ заверил, что отныне городская эстафета будет устраиваться ежегодно.