Антикризисный маршрут

Ожидания туроператоров провала туристического сезона зимой 2008-2009, подогретые пессимистичными прогнозами специалистов всех уровней о последствиях мирового экономического коллапса, не оправдались. Финансовые показатели сезона, считают владельцы бизнеса,

8 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2526 от 8 май 2009

Ожидания туроператоров провала туристического сезона зимой 2008-2009, подогретые пессимистичными прогнозами специалистов всех уровней о последствиях мирового экономического коллапса, не оправдались.

Финансовые показатели сезона, считают владельцы бизнеса, выглядят не хуже прошлогодних. При этом спрос на туры осени-зимы 2007-2008 годов называют пиковым. По данным Росстата, в минувшем году за границу в туристических целях выезжало более 11 миллионов россиян, что на 21 процент больше аналогичных показателей 2007 года. Лидером роста турпотока стало китайское направление - на четверть больше наших сограждан выбрали для зарубежного отдыха Поднебесную империю. Кстати, жители Приморья за границу ездили чаще среднестатистического россиянина. Но лидером роста популярности у дальневосточников в 2008 году стало Королевство Таиланд. По данным краевой администрации, объём выездного туризма в 2008 году в Приморье вырос по сравнению с 2007 годом на 22 процента: в КНР - на 22 процента, Республику Корея – на 35 процентов, Японию – 13, Таиланд – 59, Вьетнам – на 19.

Скидки вытянули сезон

Туристическая зима 2009 года вопреки пессимистичным прогнозам также удалась. Все заказанные приморскими туроператорами чартеры в тёплые страны были заполнены. Более того, в нынешний зимний сезон стало больше регулярных авиарейсов популярных направлений в Сеул и Бангкок: восемь вылетов в неделю против шести в прошлогоднем сезоне. Правда, большую часть туров покупали едва ли не за день до вылета.

- Многие туристы выкупали путёвки в последнем месяце года – в декабре, - рассказывает владелец одной из туристических компаний Владивостока Евгения Белянина. - Такого раньше не было. За прошлые 3-4 года мы привыкли, что в октябре все чартеры были уже распроданы. То есть было какое-то ожидание со стороны потенциальных туристов - то ли выплат премий и бонусов дожидались, то ли на дополнительные скидки надеялись. Как оказалось, не напрасно. Первоначально на чартеры иностранные авиакомпании выставили один счёт, а когда нефть стала падать, снизили стоимость топлива на 45 процентов. В итоге чартер (140 посадочных мест. – Прим. авт.) подешевел на 30 тысяч долларов. Получилось, что на Новый год стоимость билета была 52 тысячи рублей туда и обратно. А после - 28 тысяч рублей.

Вилла для компании

- Всё большим спросом пользуется размещение туристов на виллах. Это хорошее решение для тех, кто планирует отдохнуть семьёй или большой компанией, – продолжает Евгения Белянина. – Получается дешевле и комфортнее, чем в гостинице. Например, за 19 тысяч долларов в месяц мы арендовали для компании из 11 человек двухэтажную виллу, где было шесть спален с санузлом в каждой, две кухни, две гостиные, бассейн во дворе. В стоимость входила ежедневная работа горничной и рабочего, который чистил бассейн и ухаживал за садом. За две недели пребывания той же компании отель «Шератон» запросил 55 тысяч долларов. Люди стали считать деньги, и мы идём навстречу.

Средний класс уберут из прайса

По итогам прошедшего зимнего сезона %D