Разлука, письма, встречи. Дни рождения и День Победы в жизни семьи Полонских

Письмо, датированное 1943 годом: «Милый мой и горячо любимый Ленок! Прежде всего я тебя целую, а затем уже поздравляю тебя с днём твоего рождения. 29 лет - это, Ленок, очень красивая пора человеческой жизни, когда ещё сильны чувства и порывы души, так пох

8 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2526 от 8 май 2009

Письмо, датированное 1943 годом: «Милый мой и горячо любимый Ленок! Прежде всего я тебя целую, а затем уже поздравляю тебя с днём твоего рождения. 29 лет - это, Ленок, очень красивая пора человеческой жизни, когда ещё сильны чувства и порывы души, так похожие на первые порывы юности…».

Ленок – Елена Ивановна Полонская, 10 мая ей исполняется 95 лет. Автор письма – её муж Иван Фёдорович. Во время войны он командовал зенитным дивизионом. Ушёл на войну в 1941-м, и увиделись супруги только весной 1945-го. Тогда Елена Ивановна вместе с детьми Лидией и Эмилией семь дней ехали поездом из Новосибирской области в Приморье, радуясь предстоящей встрече. Правда, дети не сразу признали папу, слишком долгой была разлука – длиною в войну.

В Приморье остались навсегда, полюбив этот край всей душой. Сначала жили в Уссурийске, где Елена Ивановна с детьми и встретила тот самый первый, до слёз долгожданный День Победы. Накануне выпал большой снег, всё засыпало. А на следующий день…

- Прихожу на работу, а по всему зданию – радость: «Война окончена! По радио сообщили!», - вспоминает Елена Ивановна. – Все бегут на улицу, люди кричат, обнимаются… Солнце ослепительное, весь снег стаял!

Но это было ещё не всё, впереди – война с Японией. Мужа вскоре направляют в Китай, а жена остаётся на хозяйстве – и дома, и на работе в системе «Заготзерна».

Окончательно вернулся с войны Иван Фёдорович только в 1946 году. Его, как и многих, долго не увольняли из армии. Политрук пособил, документы справил как надо – и домой! Тут и во Владивосток переехали. Полонские были столь ценными специалистами в системе хлебоснабжения, что им сразу и квартиру дали.

В 1986 году Ивана Фёдоровича не стало… На полке серванта – его портрет. Взгляд такой живой… Елена Ивановна присаживается рядом и вспоминает, вспоминает…

Она совсем не жалуется на жизнь, говорит, что всего хватает, да и жаловаться не привыкла. Семья вся такая - дружная, крепкая, друг другу помогающая. Сегодня во Владивосток съезжаются сёстры, внуки и внучки, правнуки и правнучки. На мамин-бабушкин-прабабушкин юбилей, на День Победы.

В этом году не только она юбилей отмечает. Дочке Лидии Ивановне исполнится 70 лет, Эмилии Ивановне – 75, внуку Сергею – 50, правнучке Марте – 25…

Но главный день рождения – мамин. Это не пустые слова, в одной из открыток дочь написала: «Какое счастье к маме съездить, её обнять, поцеловать…».

- Мы – счастливая семья, - говорит с доброй улыбкой Елена Ивановна.

И в этом, наверное, главный секрет долгой жизни в стране с такой непростой историей.

Автор: Фёдор Устюгов Фёдорович