Китай помнит солдат Победы

В преддверии Дня Победы управление международных отношений и туризма администрации города Владивостока и ассоциация китайских предпринимателей Приморья провели совместную акцию - организовали торжественный приём ветеранов войны и труда. «В тяжелые военные

8 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2526 от 8 май 2009
1126757776eb1f014a6bdd2c1cdaa09c.jpg

В преддверии Дня Победы управление международных отношений и туризма администрации города Владивостока и ассоциация китайских предпринимателей Приморья провели совместную акцию - организовали торжественный приём ветеранов войны и труда. «В тяжелые военные годы народы наших стран вели совместную борьбу с захватчиками, - подчеркнул в своем поздравительном выступлении заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий. - Мы от всего сердца благодарим наших ветеранов за Победу и желаем им еще много лет оставаться в строю».

Жители Поднебесной выразили свою признательность владивостокцам - участникам войны за освобождение Китая. Китайцы до сих пор помнят и поют советские песни военных лет. Одним из самых ярких моментов встречи стало совместное исполнение российскими и китайскими гостями знаменитой «Катюши».

Полковник в отставке Владимир КОНОВАЛОВ лично участвовал в 1945 году в кровопролитных боях на территории Китая - в том числе и в неприметной тогда деревушке Суйфэньхэ. Он поделился воспоминаниями о том, как встречало население Китая советских воинов – освободителей. Заведующий Владивостокским отделением генерального консульства КНР в Хабаровске Лю ЦЗЮНЬГО, председатель Владивостокского совета ветеранов Яков КАН и другие выступающие говорили о важности подобных совместных мероприятий и делились планами новых акций в рамках народной дипломатии.