Герой нашего времени

9 Мая Николаю Кононенкову исполняется 87 лет. Так совпало, что День Победы для Николая Кононенкова двойной праздник – и дата окончания войны, и день рождения.

8 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2526 от 8 май 2009
1de56e09ab6234d1fcf091935db0ce00.jpg

9 Мая Николаю Кононенкову исполняется 87 лет. Так совпало, что День Победы для Николая Кононенкова двойной праздник – и дата окончания войны, и день рождения.

– Так за что провозгласите в этот день первый тост?

– Я не пью, – отвечает дважды виновник торжества Герой Советского Союза, который получил это высокое звание в годы войны, Николай Иванович. (В Приморском крае из Героев в живых остался только он один.) – Здоровье не позволяет. 9 Мая мне исполнится 87 лет.

Приказано выжить

Он начинал военные действия на Курской дуге. Дело в том, что Кононенков родом из тех мест. В армию его взяли не сразу. Сначала надо было перегнать тракторы.

– Больше всего запомнился День Победы, – делится своими воспоминаниями с корреспондентом «В» ветеран. – Вот именно тогда появилась радость в душе. А до этого сами знаете, какое было положение на фронтах. Более 30 миллионов жизней отдано за Победу. На Дальнем Востоке дыхание войны ощущалось иначе, а я сам родом из Курска, и там нет такой семьи, где бы не было горя. Моя родина пострадала во время того самого курского сражения.

На войну Николай Кононенков попал добровольцем по комсомольскому набору. Для него Великая Отечественная началась с битвы на Курской дуге. Здесь и получил боевое крещение. Он лично уничтожил три вражеских «Тигра».

– Тогда мне казалось, что немцы собрали все танки и двинули на Курск, – продолжил мой собеседник. – На поле боя остались сотни подбитых машин.

– Как ощущали себя, когда узнали о награждении?

– Как обычно, – скромно отвечает он. – Мы выполняли свой долг. Звезду Героя получил за форсирование Днепра. В октябре 1943 года батальон подошёл к реке. Из 25 человек, находившихся в лодке, на противоположный берег переправились только семеро. Всех бойцов, оставшихся в живых и выполнивших свой воинский долг, представили к награде. Для меня она самая дорогая. Задача была уничтожить вражеские огневые точки. С заданием успешно справились – освободили целый километр нашей земли. Подготовили плацдарм, и форсирование пошло беспрепятственно. Как выжил в том сражении, не знаю.

Жизненный опыт

Пока мы разговаривали с ветераном, мимо проходила группа ребят из владивостокской школы №60. Я заметила удивление в глазах ребят, которые разглядели на груди у моего собеседника Звезду Героя и даже решили вместе с участником боевых действий сфотографироваться на память.

Сначала Кононенков служил в пехоте, а потом – в танковых войсках. Войну закончил в чине капитана, а недавно Указом президента России ему присвоено звание «майор».

После битвы за Днепр Николай Кононенков участвовал во многих боях – освобождал Польшу, Румынию, Северный Китай. После войны переехал на Дальний Восток. Тяжёлый морской климат не подходил для ветерана, поэтому по рекомендации врачей он поселился не во Владивостоке, а в уютном селе Черниговка. Работал главным инженером в совхозе, а последние десять лет преподавал в СПТУ № 1, которое готовит механизаторов.

Сейчас герой живёт во Владивостоке. Главное богатство ветерана – его семья: сын, две внучки, в ближайшее время ждут ещё пополнения.

– Жаль, что эту радость не сможет разделить моя супруга Капитолина, которая рано ушла из жизни. Да и я болею – мучает давление. Сказывается возраст.

В среду он и другие почтенные ветераны принимали поздравления в Доме офицеров флота.

– Дай бог Николаю Ивановичу здоровья, чтобы он продолжал воспитывать нашу молодёжь, – пожелал герою председатель приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей Кондратенко.

Как-то так сложилось, что о Кононенкове мы говорим «последний герой» (в Приморье их было более 180 человек), а мне хочется сказать словами популярной песни: «Ведь он не последний герой!».