Союзники в нашем строю

В рамках международного сотрудничества тихоокеанских флотов России и Соединённых Штатов вчера днём во Владивосток прибыл с дружеским визитом ракетный крейсер «Каупенс». Его экипаж во главе с капитаном 1-го ранга Холи Графом примет участие в торжествах в ч

8 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2526 от 8 май 2009
bc2886d36befe10d4ad721ea84622200.jpg


В рамках международного сотрудничества тихоокеанских флотов России и Соединённых Штатов вчера днём во Владивосток прибыл с дружеским визитом ракетный крейсер «Каупенс».

Его экипаж во главе с капитаном 1-го ранга Холи Графом примет участие в торжествах в честь Великой Победы союзников во Второй мировой войне. Для военных моряков США подготовили насыщенную программу, в которую входят официальные мероприятия и отдых.

Встречали ракетный крейсер на 33-м причале у Корабельной набережной Владивостока. Вчера старшие офицеры «Каупенса» нанесли протокольные визиты командованию Тихоокеанского флота РФ, главе администрации краевого центра, а также побывали на торжественном собрании и праздничном концерте в Доме офицеров флота.

Сегодня союзники посетят приморский Дом ветеранов и возложат цветы и гирлянды к мемориалу Боевой славы ТОФ. 9 Мая гости в парадной форме примут участие во всех праздничных мероприятиях. В последующие дни запланированы посещение американскими военнослужащими детского реабилитационного центра «Маяк», участие в спортивных соревнованиях, экскурсии по городу. Всё это время крейсер будет открыт для посещения жителями и гостями Приморья. Завершится визит 11 мая.

Заходы американских боевых кораблей в главную базу ТОФ уже стали традиционными. Девятнадцать раз в современной истории фрегаты и крейсера 7-го флота заходили во Владивосток, сообщили «В» в пресс-службе ТОФ. Чаще всего визиты приходятся на 4 июля – День независимости США и на 9 Мая. Хотя в августе прошлого года американцы вместе с англичанами демонстративно отказались от посещения российского Дальнего Востока из-за событий в Южной Осетии (операции по принуждению Грузии к миру), и в заранее запланированных учениях в Японском море тогда приняли участие только россияне и французы.

Между тем не все военные корабли США сейчас находятся в море или выполняют различные миссии. К примеру, на этой неделе боевой корабль Dubugue отменил выход на службу в Тихий океан. У одного из членов экипажа был выявлен свиной грипп, а ещё у полусотни моряков обнаружили симптомы заражения…