ПоБЕРЕГись!

До начала отпускного сезона остались считаные дни, но уже в ближайшие выходные, если позволит погода, горожане отправятся загорать на берег моря. Что ждёт их у берегов Амурского залива, попытались выяснить корреспонденты «В», которые вместе с сотрудниками

7 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2525 от 7 май 2009
797440dfb3f6aa0920e473c8d08c3a86.jpg

До начала отпускного сезона остались считаные дни, но уже в ближайшие выходные, если позволит погода, горожане отправятся загорать на берег моря. Что ждёт их у берегов Амурского залива, попытались выяснить корреспонденты «В», которые вместе с сотрудниками администрации города, спасателями и другими специалистами проехали по десяти пляжам, располагающимся в городской черте от Чайки и до косы Токаревского.

Направо – пляж, налево – пляж

Рабочая поездка по проверке готовности мест массового отдыха и купания состоялась в минувший вторник. Говорят, что любое путешествие начинается с дороги. Когда до заветной цели – пляжа у станции Чайка оставалось несколько сотен метров, автобус стало покачивать, словно на волнах. Преодолев все препятствия на улице Пальчевского, мы всё же достигли главной цели своего путешествия.

Сам берег пляжа, который условно называют «Чайка» – правая сторона, – оказался относительно чистым, но на подъезде красовалась не одна импровизированная свалка. Местные жители устали от таких «подарков», о чём свидетельствует надпись на глухой стене: «Мусор на пляже и под забор – не бросать!».

Оказалось, что у этой территории нет арендатора, а следовательно, и порядка. Из оборудования – обгоревшая сторожка с остовом печи, полуразвалившийся туалет с опрокинутой бочкой-мусоркой и шашлычная «Пьяная устрица».

Вскоре мы оказались на противоположной стороне, или, проще сказать, на левой «Чайке». Пляж образцово-показательный. Ещё на подъезде мы заметили бригаду рабочих: одни рисовали плакаты, другие чинили инвентарь. На берегу – чистота.

– В этот раз мы сами наводили порядок, – рассказал директор предприятия Дмитрий БОГУН.

На территории пляжа несколько стационарных зонтиков, под которыми разместились столики и скамеечки, а рядом – мангалы, две раздевалки, туалет и пункт проката. Богун планирует расширить территорию пляжа и даже готовит проект, как он будет выглядеть в перспективе.

– Вы готовы взять в аренду соседнюю территорию – правую сторону берега? – спросил его начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации города Александр МАДИЧ. Директор «Чайки» обещал подумать.

Покинутый рай

– Ну и Твин Пикс! – подумалось на берегу пляжа, который расположен в районе станции Вторая Речка, а точнее, рядом с улицей Татарской.

Весь берег – сплошная свалка из пластиковых и стеклянных бутылок, ветхой мебели и одежды. Среди этого хлама и рухляди возвышается домик устало-розового цвета. Гламурный объект представляет собой туалет без дверей. Но не стоит в него входить, можно провалиться...

Как выяснилось, уборка этого берега не заложена в бюджет, а компании по вывозу мусора устроили здесь импровизированную свалку.

На Второй Речке – пляже, который расположился у самой остановки электрички, – хорошо утоптанная территория. Здесь уже открыт сезон и много отдыхающих. Они прибывают к морю на машинах и приходят пешком. Место людное, но арендаторов нет, и из всех благ цивилизации только пустынный берег и великолепная панорама на город.

На пляже у станции Моргородок та же грустная картина: две развалившиеся раздевалки, запущенный туалет и всё.

– Мы всегда здесь отдыхаем, – весело сообщили нам отдыхающие. – Море чистое, а до пляжа – рукой подать.

За буйки не заплывать!

Самыми достойными площадками для отдыха оказались пляжи в районе мыса Кунгасный и бухты Фёдорова «Авиатор» (рядом с рестораном «Пекин»).

На Кунгасном – две специализированные площадки для игры в пляжный волейбол, шашлычная, кафе-мороженое, открытый танц-пол, или, проще, дискотека, кемпинги, домики, прокаты... Практически тот же набор у культурно-спортивного комплекса «Авиатор».

Пляж у Морского государственного университета теперь будет считаться тренировочной базой. Его арендатор Олег ЖИТНИКОВ рассказал, что, несмотря на это, для горожан вход на него будет открыт, но не проезд. Место для купания огородят буйками, чтобы отдыхающие не пострадали от водно-моторной техники.

– Сейчас решается вопрос с установкой кабин для переодевания и туалета, – сказал Олег Житников.

Скалы и ласковый прибой

Пляж «Центральный» расположился на юго-западной оконечности полуострова Шкота, в народе именуемого Эгершельдом. Место отдыха существует не первый год, но пока всё по-прежнему: скалистый берег, ласковый прибой. Из сервиса: столики со скамейками, мангалы, кабинки для переодевания, туалеты, кафе, прокат, солярий.

Большинство горожан предпочитают выезжать на побережье на личном авто. Немного разочаруем. Въезд на территорию платный – 100 рублей.

Напомним, что нежиться под солнцем можно на любом берегу, а купаться только в трёх местах – на Санаторной, Шаморе и у мыса Токаревского.

К сожалению, не все места отдыха готовы к пляжному сезону. По этому поводу 19 мая в администрации города состоится заседание, где будут подведены итоги проведённых проверок.

~~Кстати
До апреля 2009 года пляжные зоны Владивостока находились в ведении администрации Приморского края. После подписания 14 апреля соглашения между главой Владивостока Игорем ПУШКАРЁВЫМ и губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ начался процесс передачи пляжей в муниципальную собственность. Процедура фактической передачи земли сложна и длительна. Тем не менее уже сейчас администрация города начала подготовку мест массового отдыха к летнему сезону.

Как известно, многие пляжи были сданы в долгосрочную аренду, ряд мест отдыха долгие годы был бесхозным. Создана межведомственная комиссия по подготовке мест массового отдыха, проходят массовые инспекционные проверки, идёт работа с предпринимателями, которые арендуют пляжи. В будущем администрация Владивостока будет иметь возможность заключать договоры с добросовестными арендаторами и контролировать их работу.~~