В Козьмино всё идёт по плану

Главный аудитор страны, председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН проверил ход стройки нефтеналивного терминала в бухте Козьмина. Как было установлено комиссией во главе со Степашиным, работы идут в срок, и уже в декабре здесь будет отгружена нефть н

7 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2525 от 7 май 2009
0ff344f3692468385ed1b52b44a2622a.jpg

Главный аудитор страны, председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН проверил ход стройки нефтеналивного терминала в бухте Козьмина.

Как было установлено комиссией во главе со Степашиным, работы идут в срок, и уже в декабре здесь будет отгружена нефть на первый танкер. Напомним, нефтеналивной порт под Находкой станет конечной точкой нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. По завершении первого этапа строительства нефтепровода горючее будет поставляться из Сковородино – конечной точки ВСТО-1 – по железной дороге. Когда «трубу» доведут до посёлка Козьмино (ВСТО-2), от услуг железной дороги откажутся.

Кроме того, Сергея Степашина ознакомили и с проектом нефтеперерабатывающего завода. Напомним, проект ВСТО ведёт компания «Транснефть», а НПЗ в Приморье намеревается построить «Роснефть». Однако если «Транснефть» уже дважды знакомила общественность через СМИ с ходом работ в бухте Козьмина, то «Роснефть» о своих планах и прожектах пока не распространяется. Известно лишь, что под строительство НПЗ рассматривается площадка близ посёлка Новолитовск. В релизе администрации края говорится, что первый этап строительства НПЗ будет завершён уже в 2013 году и обрабатывать он сможет до 20 млн тонн ежегодно. Здесь будут выпускать продукцию глубокой переработки нефти – пропан, бутан, керосин, бензин, дизельное топливо. При строительстве и эксплуатации будут учтены все экологические нормы и требования.

Сергей Степашин отметил, что за последние 40 лет в стране не создавалось таких комплексов: «России нужны подобные инвестиционные проекты. Они будут работать на повышение конкурентоспособности экономики региона и качества жизни».

Впрочем, задача такого органа, как Счётная палата, не сводится к оценке инвестиционной привлекательности региона, а к контролю за расходованием бюджетных средств. Вот по данной тематике администрация края не дала какой-либо информации. Лишь департамент информации

Счётной палаты отметил, что проводимая контрольная и аналитическая деятельность выявила ряд проблем, характерных для осуществления такого масштабного проекта, как «АТЭС-2012». Тем не менее основная часть колоссальной работы, связанной с подготовкой к саммиту, ещё впереди и требует мобилизации всех сил и возможностей. Об этом «ряде проблем» хотелось бы, конечно, поподробнее, но пока история умалчивает.