Май в бело-розовом облаке цветов

Май в народе называют «травень». Земля покрывается травой, распускаются листья на деревьях и кустарниках, сад принаряжается в бело-розовое облако цветов. В мае у садоводов забот не меньше, чем в апреле. Все необходимые работы надо провести вовремя. Ведь в

30 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2522 от 30 апр. 2009

Май в народе называют «травень». Земля покрывается травой, распускаются листья на деревьях и кустарниках, сад принаряжается в бело-розовое облако цветов.

В мае у садоводов забот не меньше, чем в апреле. Все необходимые работы надо провести вовремя. Ведь весенний день год кормит.

Если в апреле не успели подкормить деревья и кусты, это можно сделать в начале мая.

В первых числах мая можно начинать прививку деревьев черенком. Продолжают эту работу до начала цветения деревьев, главное, чтобы почки на черенках, взятых для прививки, оставались спящими.

Способов прививки много, каждый садовод может усвоить два-три, которые ему лучше удаются. Это может быть улучшенная копулировка, прививка в боковой зарез, за кору или любая другая.

Успех прививки зависит от остро наточенного ножа, чистоты среза, хорошего совмещения камбиальных слоёв привоя и подвоя, от тщательности замазывания торцовых срезов варом. Места соединения привоя и подвоя надо плотно обвязывать лентой из полиэтиленовой плёнки или изоляционной лентой клеящим слоем наружу.

До 10 мая продолжают посадку плодовых деревьев.

* * *

Как только появляются бутоны и начинают распускаться листья на деревьях, выходят из зимовки и многие вредные насекомые: малинный жук, различные долгоносики, повреждающие бутоны. В этот период очень важно провести обработку деревьев и от грибных заболеваний.

В период обособления бутонов, когда они отделились друг от друга, но ещё не раскрывались (по «розовому бутону»), надо провести обработку деревьев раствором фундазола (10 г на 10 л воды), скора (2 мл на 10 л воды) или хоруса (2-3,5 мл на 10 л воды).

Против вредителей можно использовать «искру», децис, карбофос, актеллик и другие препараты.

В период распускания листьев на кустах смородины и крыжовника можно провести окончательную обрезку. Тогда хорошо заметны подмёрзшие или повреждённые стеклянницей побеги. Вырезанные побеги надо сразу же сжечь.

Для профилактики против болезней неплохо замульчировать прикустовые полосы смородины шлаком или золой, а с началом цветения под кусты можно поставить баночки с песком, пропитанным керосином или хлорной известью, для отпугивания бабочек стеклянницы.

* * *

Для получения отводков смородины и крыжовника пригибают одно-, двухлетние побеги и пришпиливают их к земле в неглубоких канавках. Пришпиленные побеги присыпают рыхлой влажной землёй.

В посадках малины после снятия зимнего укрытия вырезают поломанные и слабые побеги, оставляя на погонном метре не более 18-20 побегов, подвязывают их к шпалере.

После подвязки побегов на посадку вносят любое комплексное удобрение из расчёта 50-60 г на погонный метр и заделывают удобрение тяпкой на глубину 5-7 см.

Если есть органическое удобрение, то перегной, компост или свежий навоз можно внести в виде мульчи, не заделывая их в почву.

На землянике с появлением цветоносов проводят обработку каким-либо инсектицидом против малинно-земляничного долгоносика. Опрыскивание можно сочетать с подкормкой, добавив в инсектицид раствор микроудобрений.

* * *

В начале мая, пока не набухли почки у винограда, лозы поднимают на шпалеру – проводят «сухую» подвязку. Плодоносящие лозы подвязывают на две нижние проволоки шпалеры горизонтально, а сучки замещения – под углом или вертикально.

Подкормку винограда можно сделать перед открытием кустов, внеся удобрения на земляные холмики или после подвязки лоз. Под каждый куст вносят по 20 г суперфосфата, 30 г мочевины и 50 г хлористого или сернокислого калия или по 100 г любого полного минерального удобрения.

* * *

На огородных грядках в начале мая продолжают посадку картофеля, а в середине мая высевают кукурузу, свёклу, фасоль, тыкву, огурцы, кабачки. После 25 мая высаживают в открытый грунт рассаду помидоров, перцев, баклажанов, огурцов.

Расстояние между рядами помидоров должно быть не менее 70 см. Такие высокорослые сорта, как Де Барао, можно высаживать через 1 м, особенно при выращивании в 2-3 стебля. Рассаду помидоров можно заглублять до нижнего листа, а переросшую можно высаживать под углом и даже лёжа. Растение образует придаточные корни и прочно удерживается в грунте.

Рассаду перцев и баклажанов высаживают на расстоянии 50 см, и заглублять их можно только до семядольных листочков.

Тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому выращивать рассаду надо в кубиках или горшочках и высаживать в грунт, не нарушая корневой системы.