Янковские – до девятого колена, или «Золотая нога» на родовом гербе за храбрость
Во Владивостоке тиражом 500 экземпляров вышла в свет книга «Янковские» (серия «Записки клуба «Родовед», 23-й выпуск). Активное участие в этом приняли Приморский государственный объединённый музей им. В. К. Арсеньева и дальневосточный Арсеньевский центр. Ф
Во Владивостоке тиражом 500 экземпляров вышла в свет книга «Янковские» (серия «Записки клуба «Родовед», 23-й выпуск). Активное участие в этом приняли Приморский государственный объединённый музей им. В. К. Арсеньева и дальневосточный Арсеньевский центр.
Фамилия Янковские для приморцев – знаковая. С ней связывают людей особой пробы - мужественных, инициативных, культурных, хозяйственных, талантливых во всём, чем бы они ни занимались. Тех, для кого понятия «честь» и «достоинство» во все времена оставались главными жизненными приоритетами.
Неоценимый вклад в освоение Приморья внёс родоначальник дальневосточной ветви Янковских - Михаил Иванович. Польский дворянин, сибирский каторжанин (был сослан за участие в студенческом восстании), учёный с мировой известностью, легендарный охотник. Создатель образцового хозяйства в собственном имении Сидеми на полуострове Славянском, который сейчас в знак особых заслуг носит его имя – полуостров Янковского. Здесь он занимался коневодством, пантовым оленеводством, выращиванием женьшеня на плантациях, садоводством.
Достойным продолжателем дела Янковского-старшего стал сын – Юрий Михайлович Янковский. И его дети. Во все времена, при любых жизненных невзгодах (а их выпало с лихвой: эмиграция, сталинские лагеря) род Янковских оставался крепок духом, проявляя поразительную жизнестойкость, трудолюбие и великодушие.
Сегодня трудно представить, что ещё 20 лет назад о Янковских почти ничего не было известно – их имя все годы советской власти было под запретом. Прорыв наступил в 90-е, когда стали выходить книги об этом славном роде и прежде всего достоверные повествования Валерия Юрьевича Янковского, славного потомка и продолжателя рода, который в мае этого года отмечает своё 98-летие.
Автор новой книги «Янковские» Татьяна Кушнарёва, заместитель председателя известного в Приморье клуба «Родовед», составила роспись рода Янковских до девятого колена начиная с 1760-х годов и по сегодняшний день. А также представила родословные таблицы. Главным консультантом и экспертом на протяжении всей работы по созданию книги выступал Валерий Юрьевич Янковский. Он же после выхода книги в свет дал самую высокую оценку этому труду.
Татьяна Кушнарёва, геолог по образованию, просмотрела более десяти тысяч записей, подняв около ста метрических книг церквей Успенской, Покровской, Казанской, Сибирского флотского экипажа, Университетской и других, действовавших во Владивостоке с 1876 по 1922 год. Сделала десятки запросов не только в местные, но также в российские и зарубежные архивы. Плюс кропотливая работа с фондами музея им. В. К. Арсеньева, гигантская переписка с исследователями, потомками рода Янковских. Схема, составленная Т. К. Кушнарёвой, объединяет более ста представителей рода, а со вторыми членами (муж, жена) – 151 персону.
- В ходе работы над книгой, которая заняла в общей сложности около 15 лет, было много новых потрясающих находок, - рассказывает Т. К. Кушнарёва. - Так, в 2007 году, когда рукопись книги была уже готова, пришло сообщение от зарубежного друга В. Ю. Янковского, немецкого учёного-орнитолога господина Новака. Он прислал новые сведения из метрических книг за 1830-1844 годы о рождении Михаила Ивановича Янковского, его братьев и сестёр. В том числе о причислении его отца Яна Янковского к древнему польскому дворянскому роду Новина. Таким образом, появилась возможность вернуть из забвения ещё одно поколение.
К слову, герб «Новина» своими корнями уходит в XI век. Само это имя на старопольском означает «короткий меч». Известен такой факт. Рыцарь Тадеуш Новина в своё время спас жизнь польского короля, но потерял при этом ногу. В благодарность получил в качестве награды «золотую ногу» и титул «Златоголенщик». В память об этом в гербе «золотая нога» помещена над короной. А три страусовых пера, украшающие шлем, – это символ храбрости рыцарей Новина.
К сожалению, история древнего рода шляхтичей Речи Посполитой, написанная на пергаменте (он хранился в свинцовом чехле), была утеряна в 1922 году, когда семье Янковских пришлось спешно покидать Приморье и перебираться в Корею.
Удивительно, но факт: автор книги впервые услышала о Янковских… в Северной Корее. Было это более 30 лет назад, в 1976 году, когда она как турист отдыхала на горячих источниках в Омпо, в нескольких километрах от которых в течение почти 20 лет когда-то находилось имение Янковских «Новина», а позже и «Лукоморье». Об этой истории им поведал почти шёпотом гид-кореец. Спустя годы, когда о Янковских заговорили в полный голос, ей захотелось внести свою лепту в возвращение из забвения незаслуженно забытых имён рода. И повод нашёлся. Однажды при подготовке очередных Янковских чтений главный хранитель музея им. В. К. Арсеньева Нина Беслановна Керчелаева предложила клубу «Родовед» заняться изучением генеалогического древа рода Янковских. Тогда-то Т. К. Кушнарёва и взялась за это дело.
Сегодня её книга «Янковские» читается как хороший детектив, настолько захватывающими оказываются многие жизненные коллизии древнего и славного рода Янковских. Издание снабжено десятками редких фотографий из музейного фонда, а также из личного архива Валерия Юрьевича Янковского. Здесь можно увидеть дом-замок семьи в Сидеми, проминку лошадей на собственном ипподроме, оленник с пятнистыми обитателями, схему расположения имения «Новина» в Северной Корее и ещё немало бесценных «картинок» из прошлого. А также портретные и бытовые снимки многочисленных представителей рода, некоторые из них датированы XIX веком.
Автор: Тамара Калиберова Николаевна